info@vsegdazdorov.ru
 

Грыжа межпозвонкового диска

Реабилитация без операции в домашних условиях

 

 

Страницу ведет

доктор медицинских наук,

профессор кафедры нервных болезней

Литвиненко Игорь Вячеславович

 

 

 

Лечение грыжи межпозвонкового диска напоминает ремонт переправы через бурно текущую реку, когда полностью остановить поток воды невозможно…

Большая часть грыж межпозвонковых дисков может быть реабилитирована без операции, даже если она направлена на корешок нерва. Для успешной реабилитации важно в течение нескольких месяцев помогать организму снимать отек и быстро восстанавливать функции мышц спины. При длительном применении противовоспалительных и противоотечных лекарственных препаратов могут развиться побочные эффекты. Поэтому реабилитация больного межпозвонковой грыжей более целесообразна на немедикаментозных методах терапии.

Существует несколько важных условий, выполнение которых обязательно для успешной реабилитации при этом недуге. Для того чтобы понять, почему выполнение этих условий обязательно, рассмотрим, что вызывает трудности  успешной реабилитации.

Причины трудностей

Ослабленные грыжей диски плохо фиксируют позвонки по физиологической оси тела, увеличивая нагрузку на мышцы в этом месте. Мышцы быстро перегружаются и появляются боли. Из-за перегрузки много мышечных клеток погибает, что дополнительно ослабляет мышечный корсет. В пораженной области развивается отек и это нарушает кровоснабжение. Отек снимается за счет энергии микровибрации благодаря наличию клапанов в лимфатических сосудах и венах. Микровибрация образуется в результате сократительной активности мышечных клеток.  Но мышцы утомлены и микровибрации недостаточно для снятия отек. Расслабление мышц для отдыха приведет к еще большему отеку, поэтому расслабляться полностью нельзя. Круг замыкается, что и создает трудности для успешной реабилитации.

Важные условия для успешной реабилитации 

Для эффективного снятия отека и быстрого восстановления мышц спины необходимо компенсировать дефицит микровибраций в тканях в области спины не за счет напряжения мышц, а  с помощью внешнего источника. Процедура называется фонированием и может выполняться самостоятельно в домашних условиях несколько раз в сутки. Это своего рода микромассаж на клеточном уровне, для которого используется естественные для организма микровибрации, соответствующие максимальному мышечному напряжению.  Фонирование эффективно улучшает лимфодренаж и капиллярный кровоток , что способствует быстрому уменьшению отека, восстановлению ресурсов мышц спины и улучшению регенеративных процессов. Эффект от одной процедуры сохраняется в течение нескольких часов, поэтому фонирование необходимо выполнять не менее двух раз в сутки. По этой причине аппараты для фонирования ориентированы на самостоятельное применение в домашних условиях, специальной подготовки не требуется. 

Фонирование вызывает в тканях комплексные эффекты и позволяют выполнить следующие важные условия успешной реабилитации.

  • улучшение кровоснабжения мышц спины, нервных путей и спинного мозга;
  • уменьшение отека и выведение погибших клеток;
  • предупреждение развития отеков и застойных явлений в ночное время;
  • улучшение регенеративных процессов, необходимое для укрепления ослабленного диска здоровыми клетками;

Методики фонирования зависят от периода реабилитации.

Острый период. Не рекомендуется пропускать ночное фонирование

В остром периоде фонирование сочетается с противоотечной и противовоспалительной медикаментозной терапией. Трудности острого периода в том, что расслабляться нельзя, а мышцы спины и так перегружены. Обычный массаж делать крайне рискованно. Неосторожное движение может привести к дополнительным повреждениям тканей в пораженном месте и вызвать обострение через несколько часов. Даже если сразу после массажа самочувствие улучшается, то уже через 6 часов отек может усилиться. Ночью мышцы расслабляются, и к утру отек, боли и скованность в движениях усилятся еще больше. Поэтому в остром периоде первые 7 дней дополнительно будут полезны меры первой помощи, описанные на странице «Боль в спине».  Надо со всей серьезностью отнестись к ночным процедурам фонирования и не пропускать их. Если это не удается делать, то по возможности сократить время между вечерним и утренним фонированием. После окончания острого периода начинается основной период реабилитации.

Основной период реабилитации

В основном периоде достаточно регулярного фонирования и принятия мер по защите от действия повреждающих факторов. Длительность основного периода реабилитации будет зависеть не только от характера грыжи, но и полноты мер, принятых в остром периоде. Методики  в этом периоде не содержат ночные процедуры. Однако в случае непредвиденных перегрузок, для профилактики обострения в первые 1-3 суток желательно в середине ночи выполнить фонирование.

Помимо регулярности процедур фонирования, важно беречь позвоночник от больших нагрузок, резких (бег, прыжки и т.п.) и неловких движений. В первые три месяца при ходьбе и в течение года при езде в транспорте рекомендуется использовать  армированный поддерживающий пояс, который следует надевать перед подъемом, еще лежа в постели. Пояс, правда, эффективен только для тех, у кого есть хоть небольшая талия и не слишком большой живот, поскольку в основе эффекта – дополнительная опора на таз, чтобы разгрузить позвоночник. Постоянно его носить не рекомендуется, поскольку происходит  детренировка мышц спины;

  • Исключить бег, прыжки, езду на велосипеде;
  • Ограничить вес и частоту поднимаемых тяжестей.

Что нельзя делать в период реабилитации

  • Нельзя пользоваться вибромассажерами - их энергия слишком велика.
  • Нельзя область грыжи с усилием тереть мочалкой и ударять веником во время мытья. 
  • Нельзя "вправлять" диск или позвонок - это его не укрепит, но вызовет дополнительные повреждения клеток.
  • Не рекомендуется прибегать к электромиостимуляторам - мышцы и так перегружены.
  • Категорически нельзя вытягивать позвоночник в вертикальном положении (например, висеть на перекладине)- это приводит к рефлекторной обратной реакции мышц спины, а они и так перегружены. Риск серьезных осложнений увеличивается многократно.
  • Не всегда массаж руками будет полезен - это может быть связано с усилением отека через несколько часов, а после сна есть риск не встать из-за сильных болей.
  • Не прибегать без веских на то оснований к обезболивающим препаратам и мазям. Болевые реакции являются приспособительным защитным механизмом и охраняют от дальнейших повреждений.

В каком случае необходима операция

В зависимости от направления, размера и характера грыжа представляет разную степень опасности. Определить это можно только по магнитно-резонансной томограмме. Особо опасны грыжи, сдавливающие спинной мозг или его корешки. Они требуют срочной операции. Признаками могут быть острая задержка мочи и стула, выраженные нарушения функций нижних конечностей, расстройства чувствительности, неустранимые мерами первой помощи.

Грыжи, сдавливающие спинной мозг и требующие срочной хирургической операции, составляют небольшой процент.

Если межпозвонковая грыжа требует хирургического лечения

Операция на позвоночнике должна выполняться строго по показаниям для устранения сдавливания спинного мозга и корешков, а не для целей ускорения реабилитации. Следует учитывать, что операция на позвоночнике это всегда риск и к ней прибегают только при наличии строгих показаний. После хирургического вмешательства первое время оперированная область будет еще более ослабленной. В послеоперационном периоде для ускорения реабилитации все вышеописанные методы и принципы могут быть применены с таким же успехом. 

Узнать больше: 

Отзывы при лечении позвоночника методом фонирования

Об аппаратах для фонирования ("Витафон" и другие)

О методе фонирования  

 

 

    

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax