Портал, посвященный здоровью 
и профилактике болезней

Почему россияне проиграли кубок конфедерации

Особое мнение автора ресурсного подхода к здоровью Вячеслава Федорова

В тренировочном процессе есть принципиальные ошибки, устранение которых может радикально улучшить спортивные результаты.

Впервые я обратил внимание на тренировочный процесс и разминку, когда на зимней олимпиаде в Ванкувере тренер заставил спортсменов в мужской эстафете пройти для ознакомления трассу в тяжелейших погодных условиях за сутки до состязания. Спортсмены выложились полностью, но восстановиться за ночь, совершенно очевидно, они не смогли. Стартовали хорошо, но очень быстро выдохлись...

Тренеры ошибочно делают упор на психологический настрой и натренированность, забывая о том, что "энергию из психики" не возьмешь. Если ресурсы организма израсходованы, то никакая мотивация, ни поддержка болельщиков не поможет. После очередного проигрыша мы часто слышим от самих тренеров и от болельщиков в футболе, хоккее и в других видах спорта: "Дыхалки" не хватило.

Что не учитывают тренеры?

Тренеры не учитывают время и условия, необходимые для полного восстановления ресурсов организма. Из-за специфики тренировочного процесса наши спортсмены в лучшем случае подходят к началу состязания с восстановлением хорошо, если на 50 %. Отсюда высокая нестабильность спортивных результатов.

Для полного восстановления от состояния полного истощения может потребоваться несколько месяцев! Конечно, спортсменов до полного истощения не доводят. Но чем больше израсходованы ресурсы, тем медленнее идет восстановительный процесс.

Из чего складываются резервы организма:

  • Насыщенность клеток энергоресурсами;
  • Качественный состав межклеточной жидкости (12 литров);
  • Качественный состав крови (6 литров).

Самый быстрый и всегда готовый к использованию накопленный ресурс — отдыхающие клетки. Организм никогда не заставляет работать все клетки сразу. Когда одни клетки выполняют функцию, другие клетки восполняют свой ресурс, третьи находятся в резерве. Периодически работающие и резервные клетки меняются местами. Используется резерв только в экстренных ситуациях, его хватает на непродолжительное время, но этого часто достаточно, чтобы выполнить максимальную функцию (поднять большой вес, быстро пробежать 100 метров и так далее). Активизировать этот резерв можно с помощью психической мотивации или допинга, однако увеличить резервы таким образом не удастся. Более того, с каждым разом такой "активации" резервов становится меньше, а период восстановления - больше.

Неучтенный фактор - микровибрационная энергетика

Конечная цель восстановительных процессов - насыщение клеток энергоресурсами. На его эффективность влияет много факторов. Рассмотрим основные ограничения на скорость восстановительного процесса.

Основную энергию доставляют клеткам эритроциты. Эритроциты не имеют ядра и по существу это специальные клетки, которые накапливают все необходимые ресурсы и доставляют их клеткам. Размер эритроцита больше диаметра кровеносного капилляра. При прохождении по капилляру эритроцит деформируется в цилиндр и испытывает трение о стенки капилляра. Если бы не микровибрация, которая присутствует в тканях, эритроцит двигался бы в несколько раз медленнее или даже остановился. Если микровибрации недостаточно, то в некоторых самых маленьких капиллярах движение эритроцитов прекращается, и капилляр как бы перестает функционировать. От скорости перемещения эритроцита и от количества функционирующих капилляров зависит скорость восстановительных процессов. Необходимая организму микровибрация образуется от сократительной активности мышечных клеток. При сокращении мышечная клетка меняет форму и создает квант микровибрации. Сокращение миллиардов мышечных клеток образует микровибрационный фон. Снижение трения под влиянием микровибрации хорошо известное явление, которое используется не только природой, но и человеком в различных технических системах.

Если организм спортсмена утомлен, то мышечная активность и микровибрационный фон тоже снижены, что уменьшает количество функционирующих капилляров и замедляет восстановительные процессы.

Ограничения со стороны функции почек

Почки поддерживают электролитный баланс крови, но их функция ограничена. Почки работают все 24 часа на полную нагрузку, и кровоток через них не меняется. Возможности спортсмена во многом определяются функциональными возможностями почек. Когда почки не справляются с поступлением продуктов мышечной активности, то в начале они повышают артериальное давление, а затем начинают ограничивать мышечную активность, что и снижает возможности спортсмена. Кровь восстанавливается до "идеального" состояния далеко не за одни сутки. Следовательно накопленное отклонение в результате чрезмерной разминки или поздней тренировки обязательно снизит возможности спортсмена.

Накопленное ограничение со стороны межклеточной жидкости

Медленнее всего восстанавливается 12 литров межклеточной жидкости, которая близка по составу к плазме крови. Через лимфатическую систему межклеточная жидкость поступает в кровь. Чем ближе ее состав к плазме крови, тем лучше. Отклонения вызывают продукты жизнедеятельности клеток. Чем лучше лимфоток, тем быстрее происходит восстановление межклеточной жидкости. Количество лимфы, которое поступает в кровь, ограничено функциями печени и почек.

При длительных без достаточного отдыха физических нагрузках и стрессах межклеточная среда и лимфа "зашлаковывается" продуктами жизнедеятельности клеток, ухудшая микроэкологию ткани. В зоне активно работающих мышечных клеток микроэкология может ухудшиться настолько, что приведет к гибели клеток. Чтобы восстановить 12 литров межклеточной жидкости и 2 литра лимфы требуется несколько недель, а то и месяцев, в зависимости от суммарной выполненной работы во время тренировок или состязаний. Поэтому принципиально важен длительный перерыв в нагрузках, отсутствие стрессов и улучшение функции почек и печени.

Микровибрационная энергетика - фактор увеличения возможностей

Все анатомическое строение организма идеально приспособлено для восприятия энергии микровибрации. Ученые нашли способ компенсировать дефицит энергии микровибрации в локальной области организма с помощью внешнего источника. Метод называется фонированием или виброакустическим массажем. Фонирование легко выполняется спортсменом самостоятельно, процедура комфортна, гигиенична и осуществляется контактным способом через тонкий трикотаж. Воздействие оказывается микровибрациями звуковой непрерывно меняющейся частотой. Параметры воздействия близки к параметрам микровибрации ткани при максимальном статическом мышечном напряжении. Фонирование естественно для организма, не имеет побочных действий, привыкания и может применяться непрерывно длительное время. Эффект пропорционален количеству областей воздействия и суммарному времени фонирования в неделю.

Фонирование хорошо сочетается с массажем, дополняя его улучшением функции почек, печени и легких. Улучшение функции органов обеспечивается за счет большой глубины проникновения микровибрации (до 10 см). В области фонирования улучшается микроциркуляция. Эффект неоднократно подтвержден методами реографии и капилляроскопии. Безопасность и эффективность фонирования подтверждена 20-летней практикой применения в лечебных целях.

Проведены первые исследования, свидетельствующие о колоссальных возможностях метода. Минимум в 1.5 раза можно ускорить и повысить степень восстановления спортсменов. В первом исследовании использовано лишь 10 процентов возможностей метода. Это инновационное направление пока еще не завоевало свое достойное место и ждет своих инвесторов или спонсоров. Его внедрение позволит уверенней лидировать российским спортсменам в мировых первенствах во всех видах спорта.

Первые результаты исследований в спорте

В исследовании принимали участие 31 спортсмен.   Процедуры фонирования проводились в течение полутора месяцев в период интенсивных тренировок. Фонирование проводилось только в опытной группе перед дневным и ночным сном. Результативность оценивалась с помощью стандартных методов: пробы Руфье для оценки работоспособности сердца, проба Генче, проба Ромберга и другие. Кроме того, определяли физическую работоспособность, максимальное потребление кислорода, проводились биохимические исследования на содержание сахара в крови, белка, тимоловой пробы, сыворотки пробы А, общего холестерина и т.д.

Полученные результаты были представлены на конференции «Виброакустика в медицине» в 2004 году. Большинство показателей у спортсменов, использующих процедуры фонирования  значимо отличалась в лучшую сторону по отношению к спортсменам контрольной группы. Разница составила в среднем 15%, а по некоторым показателям - до 50%, что закономерно отразилось и на спортивных результатах. В конце курса фонирования в Австрии проходили соревнования по летнему биатлону, и 2 спортсменки из опытной группы, участвовавшие в них, стали чемпионками мира. У абсолютного большинства спортсменов опытной группы улучшились личные рекордные достижения, тогда как в контрольной группе  достоверные изменения не наблюдались. Таким образом, метод фонирования  позволяет в короткие сроки улучшить спортивные результаты без использования допингов.

Необходимость продолжения исследований           

Возможности метода в спорте далеко не исчерпаны. Метод и аппаратура разрешены к применению в медицинской практики и могут уже сейчас использоваться спортсменами. Однако, для получения максимального результата необходимо провести научное исследование и разработать эффективную технологию тренировочного и восстановительного процесса. Очень важно добиться полного восстановления спортсмена ежедневно и после каждого тренировочного цикла с одной стороны и повысить степень восстановления до максимально возможного в период продолжительного отдыха с другой стороны. Производитель аппаратуры для фонирования компания "Витафон" не имеет финансовых возможностей и приглашает инвесторов на взаимовыгодных условиях. Компания разработала прибор "миотремограф" для оценки микровибрационного фона, позволяющего объективно оценивать степень восстановления ресурсов организма и оптимизировать тренировочный процесс.

Публикации автора:

В Федеральном справочнике "Здравоохранение России":
В журнале "Врач":
Другие публикации:
Узнать больше Об аппаратах для фонирования и самом методе

Вопросы присылайте по E-mail:
info@vsegdazdorov.ru

Популярные материалы