Портал, посвященный здоровью 
и профилактике болезней

Принципы биологической фильтрации

Что такое биологический фильтр и ступени биологической фильтрации? Живая клетка – главный уникальный фильтр природы. Обратите внимание, что основным источником растительного питания у человека являются семена растений: хлеб, макароны, греча, рис, растительное масло, кофе, какао, горчица и так далее – все это получено из семян тех или иных сельскохозяйственных культур. Семена имеют наивысшую у растений степень чистоты от вредных для живых клеток веществ, поскольку это требуется для сохранения вида. Молодые побеги, выросшие из луковиц и питательных оболочек семян, сохраняют повышенную степень чистоты от вредных примесей, но уже многое зависит от воды и грунта, в котором они растут. Старые листья, наоборот, являются сборищем вредных компонентов, и потому растения их регулярно сбрасывают. Чем быстрее растет растение, тем меньше оно фильтрует внешнюю среду. Возможно, поэтому женьшень, самое медленнорастущее растение, считается и самым ценным. Быстрорастущие салаты, редис и другие овощи, вырастающие не за счет накопленного ресурса в корневище (щавель, ревень) или в луковице (лук), а прямо из почвы, нельзя отнести к ценным продуктам. Кроме того, у редиса достаточно грубая клетчатка.

У животных наивысшую степень фильтрации имеет костный мозг, поскольку в нем организм создает особо чистую среду для выращивания родоначальных стволовых клеток и клеток иммунной системы. Так называемая мозговая косточка – любимое блюдо многих гурманов. Содержание вредных веществ в мясе и сале зависит от возраста, содержания вредных веществ в кормах и воде. Поэтому совсем не безразлично, чем поить и чем кормить скот. Но в целом мясо здоровых и достаточно молодых животных содержит меньше вредных веществ, чем различные части растений. Слишком жирное мясо, содержащее много прожилок свидетельствует о большом возрасте животного, не очень хорошем питании или не очень хорошем здоровье животного.

Примерно уровни биологической фильтрации можно разделить условно и приблизительно на следующие ступени:

  • Выбор местоположения с целью получения более чистой почвы, воды, дождей и воздуха – первая ступень фильтрации;
  • Грибы – вторая ступень фильтрации;
  • Различные части растений, рыба из сильно загрязненных водоемов – третья ступень.
  • Молодые побеги из луковиц, корневищ, мясо старых животных, рыба из водоемов с обычной загрязненностью – четвертая ступень;
  • Семена, в том числе проросшие в чистой воде, мясо молодых животных, рыба из особо чистых водоемов – пятая ступень;
  • Молочные продукты, яйца птиц,  икра рыб и костный мозг животных – высшая ступень.
Популярные материалы