Портал, посвященный здоровью 
и профилактике болезней

Повреждающие факторы современной жизни и методы защиты от них

Как уменьшить гибель клеток

Повреждающие факторы

Некоторые специалисты считают, что клетка в условиях оптимального микроклимата и микроэкологии может жить вечно. Другие считают, что в клетке запрограммирована их гибель. Так или иначе, чем оптимальнее микроклимат и микроэкология, тем выше продолжительность жизни клеток. Поскольку повреждающих факторов в реальной жизни предостаточно, то именно они, прежде всего, сокращают жизнь человека.

Рассмотрим основные повреждающие факторы, действующие на организм. В общем виде к повреждающим факторам следует отнести биохимические (попадание внутрь организма вредных химических и биохимических веществ) и биофизические повреждения (перегрузки функцией, перегрузки давлением и истиранием, температурой, повышенное электромагнитное и радиационное излучение).

Биохимические повреждения

Организм имеет мощные многоступенчатые фильтры, защищающие его от проникновения и длительного присутствия вредных органических и неорганических веществ, при контактном взаимодействии с которыми клетка может повредиться. При больших концентрациях вредных компонентов в воздухе, воде и пище, а также в материалах, контактирующих с кожей, вредные компоненты понемногу просачиваются внутрь организма, повреждая единичные клетки. В зависимости от свойств химического вещества и канала проникновения повреждаются те или иные клетки организма. Если действие повреждающего химического фактора продолжается долго, то поврежденные клетки начинают накапливаться, и это может привести к развитию заболевания.

Поврежденные клетки утилизируются вместе с канцерогенными веществами, и таким образом происходит защита тканей от накопления не только поврежденных клеток, но от накопления канцерогенных веществ. Эта защита успешно справляется, только если повреждающий фактор действует не слишком часто. Если же постоянно в воде, воздухе или пище присутствуют опасные вещества, это может привести к постепенному накоплению повреждений в организме и развитию патологии. От постоянно действующих факторов необходимо принимать специальные меры защиты.

Физические повреждения

Этот вид повреждений хорошо всем известен и понятен. Клетки выдерживают определенный уровень отклонения температуры и разности давления между клеткой и средой. Разрушительную силу повреждающего фактора будем называть интенсивностью. Удары, ушибы, порезы, ожоги, отморожения относятся к высокоинтенсивным повреждающим факторам, вызывающим массовую гибель клеток. Истирание, перегрев, переохлаждение – к низкоинтенсивным повреждающим факторам, вызывающим гибель относительно небольшого количества клеток. Наиболее опасны низкоинтенсивные повреждающие факторы, действие которых организм не чувствует и потому не всегда от них защищается. Такие факторы могут действовать постоянно, человек как бы их не замечает, и потому поврежденные клетки постепенно накапливаются в организме. “Капля камень дробит не силой, а частым падением”. Низкоинтенсивные повреждающие факторы – мина замедленного действия. Сразу ничего не происходит, а через некоторое время – тяжелое заболевание. Такие “мины” нередко срабатывают через много лет. Постепенное накопление поврежденных клеток в позвоночнике гарантированно приводит на определенном году жизни к остеохондрозу. Длительное воздействие радиации приводит к постепенному увеличению процента поврежденных клеток крови, и, когда он достигает критических величин, развивается заболевание крови. Для того чтобы защититься от действия низкоинтенсивных повреждающих факторов, необходимо их знать.

Общие принципы защиты клеток от повреждений

Здоровье организма – это здоровье его клеток. В разных органах, тканях и частях тела клетки повреждаются с разной интенсивностью. Где скапливаются поврежденные клетки, там начинается заболевание. Чем меньше поврежденных клеток, тем здоровее организм. Эта глава о том, как защитить клетки организма от повреждений. Конкретные способы защиты зависят от ситуации и вида повреждающего фактора. Но есть общие принципы защиты:

  • Знание повреждающих факторов и исключение их действия – наилучший способ защиты;
  • Если все же не удается избежать действия повреждающих факторов, то следует их, по крайней мере, уменьшить по величине и продолжительности их действия;
  • Чем больше ресурсов у организма, тем эффективнее защита и тем меньше последствия, то есть меньше поврежденных клеток. Поэтому при истощении ресурсов не стоит проявлять активности, кроме как направленной на восстановление ресурсов;
  • Во избежание местного истощения ресурсов рекомендуется периодическая смена видов деятельности. Основная цель – перемена активно работающих частей тела: например, со зрения на слух, со слуха на мышцы рук, с левой руки на правую. Если не удается уйти от умственной активности, то хотя бы смените тему. Не рекомендуется думать одними и теми же словами, фразами и образами непрерывно более 5-10 минут;
  • Необходимо использовать технические и биологические средства защиты от действия вредных факторов;
  • В преддверии и сразу после действия повреждающего фактора необходимо оказать адекватную ресурсную поддержку;
  • Исключать или хотя бы минимизировать необходимо, прежде всего, постоянно действующие факторы.

Защита от механических повреждений, или походка, продлевающая жизнь

Все живые существа подвергаются динамическим воздействиям независимо от того, в покое они или в движении. Мы тратим массу усилий на борьбу с земным притяжением и во сне, и наяву. Это сила огромная. Например, выброшенный на сушу кит, погибает под собственной тяжестью. Именно земное притяжение является главной причиной механических повреждений. И здесь речь идет не столько о травмах – ушибах, вывихах, переломах, сотрясениях и ссадинах, вызванных падениями, сколько о последствиях постоянно действующих ударных нагрузок при обыкновенной ходьбе, беге, прыжках, поездках.

В основе главной, хоть и незаметной проблемы – так называемый молотковый эффект.

При падении тело испытывает ускорение и приземляется на твердую поверхность с силой, в несколько раз превышающей вес тела. Величина повреждающей силы равна весу падающего предмета, умноженному на отношение высоты падения к расстоянию, на котором происходит амортизация. Если расстояние амортизации всего 2 см, то при падении с высоты 5 см возникает ударная сила в 2.5 раза превышающая вес предмета. А если амортизация всего несколько миллиметров или меньше? Именно поэтому стеклянную посуду прокладывают хотя бы одним слоем бумаги, а если этого не сделать, то даже при бережной транспортировке она разобьется. При отсутствии амортизации земное притяжение действует крайне разрушительно. Даже изделие из чугуна может расколоться, если  упадет с высоты хотя бы нескольких сантиметров. В медицинской практике зарегистрированы случаи компрессионного перелома позвоночника, когда человек просто неудачно садился на твердый пол. Поэтому даже обычная ходьба может приводить к возникновению повреждающей ударной нагрузки.

Давайте задумаемся, как мы передвигаемся. В вертикальном положении мы ходим или бегаем, то есть, переносим центр тяжести с одной конечности на другую – с правой на левую, с левой на правую. Процесс ходьбы и бега – это процесс непрерывного падения. Ударная нагрузка зависит от того, насколько близко мы подносим ногу к поверхности, на которую будем опираться в следующем шаге, и насколько хорошо мы будем амортизировать оставшиеся сантиметры падения. Разница между бегом и ходьбой только в том, что при ходьбе одна из ног всегда опирается на поверхность и в образовании ударной нагрузки участвует только половина или даже меньше половины веса тела. Сколько именно - зависит от походки и от неровности дороги. Важен момент переноса веса тела с одной ноги на другую - насколько плавно переносится этот вес и как близко вторая нога находится от поверхности в момент этого переноса. Эта сложная динамика и определяет мягкость походки. Бег же, по сути, сплошная вереница прыжков: ноги касаются земной тверди лишь на мгновение, чтобы оттолкнуться. На соревнованиях по спортивной ходьбе все внимание судей направлено на ноги спортсмена: как только его ступни хоть на миг обе оказываются в воздухе, тут же он получает предупреждение, а в случае повторения ошибки его снимают с соревнований, его результат не засчитывается.

Да, бегом быстрей, чем пешком, но бег требует значительно больше ресурсов и влечет за собой большие ударные нагрузки. Ударные нагрузки зависят от того, с какой энергией наше тело обрушивается на опорную конечность, и от способности ее смягчать столкновение с землей. На амортизацию ударных нагрузок телу требуется не меньше мышечных ресурсов, чем на то, чтобы отталкиваться от земли. Если у организма их недостаточно, то человек быстро устает, переходит на шаг, замедляет темп ходьбы, начинает волочить ноги, сутулиться и мечтает только о том, чтобы где-нибудь присесть. С ходьбой то же самое, а все потому, что организм должен защищаться от толчков, ударов и сотрясений. К ударным нагрузкам наиболее чувствительны элементы скелета: отдельные кости, подвижные сочленения костей – суставы и позвоночник.

Защищает суставы и позвоночник от ударных нагрузок система нейромышечной амортизации. Главным амортизирующим элементом при ходьбе и беге является ступня, а главной амортизирующей мышцей – передняя мышца голени, управляющая положением ступни. Ступня снижает ударную нагрузку до 17 раз, тогда как остальные элементы амортизации – не более чем в 2-3 раза.  Вторым эшелоном защиты являются мышцы ног, но они включаются в процесс амортизации только при беге и прыжках. Оставшуюся часть ударной энергии, которую не смогли погасить ступня и ноги,  должны погасить мышцы спины.   

Правильная осанка играет немаловажную роль в защите от ударных нагрузок. Амортизация осуществляется не столько за счет S-образной формы позвоночника, сколько за счет предварительного натяжения и постоянного напряжения мышц, превращающих спину в управляемую пружину. При появлении усилия на сжатие мышцы быстро и пропорционально расслабляются, а при появлении усилия на растяжение – быстро и пропорционально напрягаются. Такая защита очень важна, когда “ступня оступается”. Постоянное напряжение мышц обеспечивает высокую готовность и успевает смягчить удар даже при неожиданном его возникновении, но для этого требуется хорошее состояние нейромышечных ресурсов.  

Благодаря хорошо слаженной работе мышц спины с мышцами ног и ступней тело способно снизить ударную нагрузку до безопасной при беге и прыжках с большой высоты. Все, что не удалось сделать мышцам, ложиться на межпозвонковые эластичные диски. С возрастом, увы, они перестают быть эластичными.

Ослабление системы нейромышечной амортизации может привести к тому, что даже обычный спуск по лестнице и выход из трамвая становится низкоинтенсивной повреждающей нагрузкой на суставы и позвоночник. Позвонки и суставы не имеют рецепторов боли, и последствия не амортизированных ударов сказывается не сразу. Но именно они являются главной причиной постепенного или ускоренного развития остеохондроза, радикулита, артрита. “Капля камень дробит, не силой, а частым падением” - молотковый эффект. Плохо амортизированные удары приводят к постепенному увеличению количества поврежденных клеток, но в ощущениях это до поры до времени никак не проявляется. Поврежденные клетки выталкиваются на поверхность костей сустава и позвонков, откуда они утилизируются лимфатической системой мягких тканей. С возрастом ресурсы на амортизацию и утилизацию шлаков уменьшаются, и поврежденные клетки и их остатки начинают скапливаться на поверхности позвоночника и суставов. Эти скопления, называемые в народе отложением солей, провоцируют воспаление, развитие отека. Могут появиться боли. Отек может вызвать нарушение кровоснабжения спинного мозга, что приведет к нарушению управления внутренними органами, снижению уровня производства ресурсов, еще большему ослаблению амортизации ударных нагрузок. Так начинается процесс нарастания дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и развитие большинства заболеваний внутренних органов. С этого момента периодические обострения радикулита, артрита, цистита, простатита, запоров, геморроя, изжоги и тому подобное становятся постоянными спутником жизни, если, конечно, не принимать мер по увеличению ресурсов организма и снижению ударных воздействий на позвоночник. “Организм настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник”.

В японской медицине есть такое понятие – точка ста болезней. Эта одна из важнейших точек акупунктуры, которую прижигают. Относительно нее есть народная притча про большой род долгожителей, проживших более 160 лет. Старейший из этого рода так объяснял свое невиданное здоровье: “Мы семь раз в месяц прижигаем точку ста болезней”. Так вот, эта точка находится у основания передней мышцы голени, являющейся главной в амортизации ударных нагрузок при ходьбе и беге. Безусловно, участвует и икроножная мышца, но ее роль силовая, а передняя мышца обеспечивает плавность приземления.

К сожалению, в нашей современной жизни состояние нейромышечных ресурсов заметно снижено, а количество низкоинтенсивных повреждающих факторов очень велико. В результате многие болезни сильно помолодели. .

Для уменьшения повреждающего действия ударных нагрузок на позвоночник и суставы необходимо выполнять следующие условия:

  • Не допускать ухудшения состояния нейромышечных ресурсов организма за счет своевременной и достаточной общей ресурсной поддержки организма.
  • Придавать важное значение "каждому шагу", предвидеть и быть готовыми к ударным нагрузкам, плавно без рывков поднимать груз и т.п.;
  • Применять технические средства дополнительной амортизации: мягкую обувь, мягкое покрытие пола, устройства гашения толчков при езде в автомобиле и т.п. ;
  • Бороться с гиподинамией в том числе с помощью "сидячих" тренажеров, тренировать мышцы ступни, голени и спины.

Существует ряд способов увеличения нейро-мышечных ресурсов, среди которых наиболее значимым является фонирование главных ресурсообеспечивающих органов – почек и печени. Критерием достаточности накопленных мышечных ресурсов является осанка в положении сидя и мягкость походки. При недостаточности ресурсов заставлять держать осанку и не топать – безнадежное дело. Необходимо "накачать" нервные и мышечные клетки ресурсами с помощью фонирования. Эффект накапливается с каждой процедурой. Для полного восстановления может потребоваться от месяца до года в зависимости от степени истощения ресурсов и реальных нагрузок. В восстановительный период важно соблюдение следующих правил: стремиться ступать на носок при спуске по лестнице и на отдельных перепадах более 4-5 см., не бегать, если не удается приземляться на носок, в транспорте напрягать мышцы спины также как при ходьбе.

Гиподинамия – бич современного поколения

Человек проводит более трети своей жизни, сидя на стуле или в транспорте. Традиционные стулья и особенно современные офисные кресла при длительном сидении вызывают застойные явления, ограничивают кровоснабжение и лимфоток в нижней части туловища. Боли в тазобедренных суставах и в пояснице, скованность в движениях, сколиоз, запоры, импотенция, хронические простатит, цистит, мужские и женские проблемы – эти заболевания в немалой степени обязаны гиподинамии. Это и не удивительно, ведь многие отсиживают более 10 часов в сутки. Человек сидит не только за столом, но и в автомобиле, где к эффекту гиподинамии нижней части туловища добавляется повреждающий фактор ударной нагрузки. Этих два главных зла современного образа жизни являются злом только лишь потому, что мы не придаем этому значения, потому что все отрицательные последствия отдалены. Сразу ничего вроде бы не происходит, и лишь потом "вдруг" начал болеть сустав, не разогнуть спину и так далее.

Поднятие тяжестей является таким же источником неприятностей. Проблема все та же – организм не имеет рецепторов боли в суставах и позвоночнике и перегрузку не ощущает сразу. Она аукнется потом. При значительной – через 4-6 часов, при умеренной и повторяющейся – через несколько месяцев, при слабой через несколько лет. “Капля камень долбит…” При подъеме тяжестей важен не только вес, но и с какой скоростью его отрывают от земли. В этом легко убедиться, подняв, например, вес в 2 кг за динамометр или ручные пружинные весы. В зависимости от того, как резко вы поднимете груз, стрелка весов кратковременно покажет от 3 до 10 кг. А если груз 10 кг, то сила перегрузки может составить 50 кг. Этот простой эксперимент одновременно доказывает актуальность мягкости походки при ходьбе, и особенно с грузом. Такой опыт рекомендуется проделать каждому, чтобы почувствовать, с какой скоростью следует отрывать груз с места. Поэкспериментировав с весами и грузом, легко определить время, за которое следует плавно поднимать тяжести. Правда, надо сделать поправку на то, что пружина весов является амортизатором. Ориентировочно безопасное время отрыва – 1-2 секунды, и чем тяжелее груз, тем медленнее выполняется отрыв, во время которого необходимо плавно наращивать усилие подъема до момента отрыва. Не всем удается с первого раза плавно поднять груз с места. Не лишним будет и потренироваться в этом, казалось бы, простейшем действии.

Ударные нагрузки при подъеме тяжестей ложатся не только на суставы рук, но и на грудной отдел позвоночника. Если статическая нагрузка на средний грудной позвонок составляет четверть веса тела, то при резком подъеме ведра воды она может вырасти до 60-70 кг. Если нести два ведра воды весом в 20 кг, то перегрузка при неосторожном шаге, особенно на неровной дороге, может составить уже 80-100 кг. Если это происходит регулярно, то для лиц весом менее 80 кг гарантировано быстрое развитие дегенеративных изменений в грудном отделе, следствием которого может стать аритмия, хронический бронхит, нарушение функции печени (тошнота, изжога) и другие. Поэтому установленная санитарная норма по подъему тяжестей в 5 кг для женщин вполне обоснована и нарушать ее не следует. Ну а если все-таки приходится, то максимум внимания – на плавность подъема груза и на плавность поступи. Страшны, прежде всего, удары, а не сам вес.

Ударным нагрузкам подвергаются и зубы. Некоторые парни лихо щелкают орехи, грызут, а не сосут леденцы, открывают зубами бутылки. Увы, это не проходит бесследно. Даже если зуб не ломается, возникающие при этом ударные нагрузки на клетки зуба вызывают их повреждения. Поврежденные клетки зуба выталкиваются на поверхность и удаляются при чистке зубов. Непрерывно на пути к поверхности зуба выталкивается определенное количество клеток, и если их много, то зуб теряет прочность. Больше всего клеток от ударных воздействий гибнет в приповерхностном слое. Поврежденные клетки лишены иммунитета, и это может стать причиной развития кариеса. У десны поврежденные клетки плохо счищаются, и там могут образовываться их скопления, называемые камнями. Для защиты зубов от ударных нагрузок нет иного способа, как разумное поведение.

Защита от вибрации. “Все есть лекарство, и все есть яд, все дело в дозе…..” – (Р. Вихров, 18 век). В отличие от микровибрации, вибрация является повреждающим фактором. Главная причина повреждающего действия ударной нагрузки - кратковременное, но очень сильное сдавливание клеток в направлении удара, толчка. По такой же причине повреждающее действие оказывает вибрация. Сила давления на клетки при вибрационном воздействии пропорциональна амплитуде  и частоте вибрации, условий воздействия и свойств самой ткани. Абсолютно безопасными являются амплитуды, сравнимые с размером клетки – менее одной сотой миллиметра. Такая вибрация называется микровибрацией и полезна организму в пределах всего звукового (слышимого) и инфразвукового диапазона частот. Амплитуды вибрации более одного миллиметра могут оказывать повреждающее действие уже на частоте 50 Гц. Чем выше частота, тем хуже амортизируют ткани вибрацию, и чем дольше она воздействует, тем больше клеток гибнет. Особенно чувствительны к вибрации костный скелет и суставы. Поэтому организм пытается амортизировать вибрацию работой мышц, вызывая при этом перерасход мышечных ресурсов. Длительное вибрационное воздействие приводит к накоплению поврежденных клеток в тканях суставов и истощению мышечных ресурсов организма. В итоге происходит развитие целого ряда заболеваний.

Как защититься от действия вибрации? Вибрация передается от вибрирующего пола через ноги в положении стоя и через  таз, в положении сидя, а также через руки при работе с вибрационным инструментом. Во всех случаях правила защиты общие:

  • Все конечности в направлении действия вибрации должны быть полусогнутыми, чтобы нагрузка приходилась на мышцы, а не на суставы;
  • Необходимо применять виброгасящие устройства: платформа с песком, башмаки с “песочной подошвой”, переносные амортизирующие пневмосиденья и пневмоподставки под ноги с тем же принципом действия, что и амортизирующие чехлы на сиденье автомобиля. Нелишними будут толстые перчатки и мягкая обувь;
  • Сокращение рабочей недели, увеличение обеденного перерыва до 2-3 часов;
  • Регулярная ресурсная поддержка, а также регулярное фонирование тех суставов и мышц, которые первыми принимают вибрационную нагрузку.

Эти мероприятия позволят значительно снизить, а во многих случаях и исключить повреждающее действие вибрации.

Защита от статических перегрузок. К статическим перегрузкам приводят определенные позы, вызывающие напряжение одних и тех же групп мышц и одних и тех же поверхностей суставов. Это происходит, когда стоят на коленях, особенно на твердой поверхности, или когда стоят в застывшей позе или сидят. К статическим перегрузкам могут приводить самые разнообразные позы, если в них находится длительное время. Опасность заключается в том, что болевых симптомов, пока находишься в этой позе, может не быть, они вдруг возникают, когда тело пытается вернуться в нормальное подвижное состояние. Защита от статических перегрузок только одна – подвижность. Часовому, например, разрешено переминаться с ноги на ногу. От повреждений, вызванных статическими перегрузками, могут избавить очень небольшие колебательные и даже небыстрые движения, но чем динамичнее поза, тем лучше. Разминаться необходимо регулярно, не дожидаясь боли или усталости.

Защита от истирания

Истирание происходит в тех местах, где есть постоянное трение твердых предметов и жидких сред о ткани организма. Все хорошо знают, как происходит образование мозолей вследствие истирающей нагрузки. Но от этого легко защититься применением перчаток, удобной обуви, смазыванием рук и ног жирным кремом перед истирающей нагрузкой. Гораздо большую проблему составляет повреждение слизистой кишечника истирающей нагрузкой при прохождении чрезмерно грубой пищи и повреждение клеток артериальных сосудов интенсивными потоками крови.

Слизистая оболочка кишечника избирательно всасывает питательные вещества, имеет тонкую высокочувствительную структуру и боится грубой пищи. До сих пор в народной медицине существует неверное и опасное убеждение, что кишечник имеет миллиметровые отложения, которые необходимо “счищать” грубой клетчаткой. Современная медицина успешно проводит эндоскопические исследования, которые не подтверждают наличия этих отложений. Кишечник обладает свойством самоочищения благодаря активной перистальтике и высокой интенсивности регенерации ткани. Постоянное употребление грубой пищи приводит к перерасходу ресурсов на утилизацию поврежденных клеток и регенерацию тканей. При нехватке ресурсов может произойти замещение на отдельных участках функциональной ткани на соединительную, что потребует адекватного удлинения кишечника (начинает расти животик). Первой страдает от грубой пищи двенадцатиперстная кишка, где чаще всего и встречаются язвы.

Именно поэтому сырая растительная пища должна быть тщательно пережевана во рту, где среда щелочная. Желудок у здорового человека, несмотря на единый объем, имеет три отдела с разной кислотностью. В первом отделе желудка, где среда также щелочная, за счет поступающей слюны продолжается процесс размягчения пищи, но лишь в том случае, если она достаточно пережевана и выделено достаточное количество слюны. Во втором отделе желудка среда кислая, и растительная пища там не размягчается. В третьем отделе – антруме – среда нейтральная. Попав в двенадцатиперстную кишку, грубая пища может вызвать повреждение нежной слизистой оболочки. В китайской кухне, считающейся во всем мире самой здоровой, сырые овощи обязательно проходят минимальную термическую обработку не только для дезинфекции, но и для размягчения.

В этой связи не рекомендуется:

  • употреблять большое количество фруктов и ягод за один прием, если содержащиеся в них жесткие косточки попадут вовнутрь;
  • употреблять грубые оболочки фруктов;
  • употреблять сырые овощи без достаточного количества жиров или минимальной термообработки;
  • после употребления сырой грубой растительной пищи, например салатов не следует ее запивать кислым соком или сухим вином в течение получаса. Лучше съесть что-нибудь, что вызывает усиленное слюноотделение;
  • Мясные блюда лучше употреблять через 10-20 минут после овощных салатов.

Стойкость кишечника к грубой пищи во многом зависит от состояния позвоночника. Отек в грудном и поясничном отделе может нарушить правильную перистальтику кишечника. Возникающие при этом запоры и затвердение кишечных масс усиливают истирающее действие на стенки кишечника.

Защита кровеносных артериальных сосудов от истирающей нагрузки потоками крови не совсем проста. Скопления не утилизированных поврежденных клеток и их остатков образуют атеросклеротические отложения, так называемые бляшки, которые образуются чаще всего в местах повышенных скоростей потоков крови. В венах атеросклероз не развивается никогда, потому что максимальная скорость движения крови в них в несколько раз меньше, чем в артериях. В артериях малого круга кровообращения атеросклероз развивается значительно реже, поскольку давление в нем не более 60 мм.рт.ст. и скорости потока крови небольшие. Защита от атеросклероза строится на поддержании нормального артериального давления и увеличении ресурсов по утилизации поврежденных клеток. Состояние позвоночника и спинного мозга и здесь имеет большое значение, поскольку через него осуществляется управление артериальными сосудами, смягчающими ударное действие сердечного выброса и, соответственно, уменьшающими истирающую нагрузку на стенки сосудов.

Защита от термических повреждений или прогулка по углям

Человек рефлекторно защищается от прикосновения к горячим предметам, и если это и происходит, то по невнимательности, вследствие неожиданности или неизбежности контакта. Но есть множество случаев, когда термическое воздействие вроде бы не приводит к неприятным ощущениям, но отдельные клетки уже начинают повреждаться. К таким воздействиям относится питье горячих напитков, воздействие солнца, бани, сауны. Доказательством того, что повреждения в этом случае копятся, – возникновение осложнения при умеренном, но длительном термическом воздействии: тепловой удар, неожиданное ОРЗ, обострение аллергии, приступы астмы. Эти реакции происходят вследствие накопления поврежденных клеток и возникновения дефицита ресурсов их утилизации. Опасность термического воздействия пропорциональна разнице температуры воздействующей среды и тела (36.6 градуса). Начиная с температуры 45 градусов повреждающее воздействие резко увеличивается. Термическое воздействие на человека оказывается через какую-то среду: воздух, воду, дерево, металл, кирпич, угли. Повреждающий эффект зависит от теплоемкости и теплопроводности этой среды и при одной и той же температуре может отличаться в несколько раз. По степени опасности воздействующие среды располагаются так: самый опасный - металл, затем вода, бетон, влажный воздух, дерево, угли, сухой воздух. Все это справедливо как для перегрева, так и для переохлаждения. Если термическое воздействие неизбежно, то его следует минимизировать. Разумнее время термического воздействия ограничивать. Высокая температура воздуха в летнее время, от которой порой негде укрыться является серьезным повреждающим фактором. Так в 2003 году во Франции длительное время стояла изнуряющая жара. Температура воздуха держалась в пределах 40-45 градусов днем и 32-37 ночью. Всем рекомендовали много пить, и это была основная мера защиты для тех, у кого не было кондиционера. Обильное питье защищало от температуры, но истощало ресурсы организма. Пострадало более ста тысяч человек и, прежде всего пожилые люди. Если бы им была оказана ресурсная поддержка, то пострадавших было бы значительно меньше. Поэтому во время жары обязательно ежедневное фонирование почек и употребление минеральной воды с большим содержанием бикарбоната (HCO3`) и большее, чем обычно, количество соли. Безусловно, будет полезным  светлый головной убор на голову и периодическое охлаждение водой (в душе, в бассейне, море) если ее температура ниже 32 градусов.

Защита от биохимических повреждений

Внутрь организма вредные вещества, способные вызвать повреждения клеток, могут попасть только вместе с кровью, и если в крови нет вредных компонентов, то клеткам ничего не грозит. Поэтому организм тщательно фильтрует вещества, поступающие извне в кровь. В основе всех фильтров – избирательное всасывание веществ в кишечнике и легких с помощью специализированных клеток. Фильтрация в организме хоть и очень эффективна, но не идеальна. Небольшой процент непрошеных гостей все же попадает  внутрь, и ими занимаются лимфатические узлы и печень. Вся система фильтрации и обезвреживания великолепно работает до определенной концентрации вредных веществ в воздухе и пище. При большой концентрации организм принимает экстренные меры: блокирует всасывание и пытается каким либо способом выкинуть  опасное содержимое наружу с помощью рвоты, если опасность еще только в желудке и ближних отделах кишечника, или через расстройство стула, если опасность обнаружена в тонком кишечнике. Если вредные вещества превышают критические концентрации в воздухе, развивается бронхоспазм и удушье.

Большие количества полезных веществ также вредны для организма. Поскольку организму они в принципе нужны, то он их пропускает внутрь, но сами количества могут нарушить оптимальный состав крови, что тоже очень плохо.

Учитывая вышесказанное можно сформулировать основные принципы защиты от биохимических повреждений:

  • Употребление только низкоконцентрированных продуктов питания;
  • Употребление минимально достаточного количества продуктов питания;
  • Увеличение резервов функции печени и лимфатической системы;
  • Применение биологической и искусственной фильтрации воздуха, воды и пищи;
  • Избегание или ограничение времени контакта с агрессивными средами;
  • Применение различных средств защиты от воздействия вредных факторов;
  • Постоянное накопление, обобщение и применение на практике знаний о вредных химических и биохимических факторах, ценности продуктов питания и способах их приготовления. Не игнорировать собственные наблюдения и ощущения. Каждый организм индивидуален.

Стремление к низкоконцентрированным продуктам прослеживается в культуре питания практически всех народов. Еще в древней Греции считалось грехом пить неразбавленное вино. Для каждого вещества – свое понятие малой концентрации. Очевидно, что концентрация любого вещества в  пище  должна как-то коррелировать с концентрацией этого вещества и его преобразованных форм в организме. Для основных биологических компонентов критерием может служить вкус пищи и воды, а для воздуха - запах. Понизить концентрацию питательных веществ можно не только разбавлением чистой водой, но и простым смешением продуктов. Поскольку разные продукты содержат разные вещества, то при смешении концентрация каждого в отдельности в общем объеме понижается. Разные вещества, особенно разные виды, всасываются в кишечнике в разных местах, поэтому смешение продуктов уменьшает скорость поступления конкретных веществ в кровь, что и является конечной целью. Все искусство приготовления пищи представляет собой исторический опыт смешения разных продуктов, способов уменьшения их грубости и содержания в них вредных веществ. Количество питательных веществ не столь актуально, как повреждающие факторы. Кроме того, организм синтезирует в кишечнике с помощью бактерий и так называемые витамины и белки. Поэтому, принимая пищу, мы, прежде всего, должны помнить, что кормим не только себя, но и этих полезных бактерий.

Конечная цель приема пищи, если отвлечься от эмоционального удовлетворения, – поддержание оптимального состава крови. То есть концентрация тех или иных веществ должна быть не больше и не меньше. Поэтому количество употребляемой пищи должно быть минимально достаточным именно для этой цели. Лишние количества, особенно высококонцентрированной или грубой пищи, приведут к большему проникновению вредных веществ, повреждению дополнительного количества клеток слизистой оболочки и перерасходу ресурсов иммунной системы. Старую истину, что из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, можно с уверенность принять за критерий оптимума количества употребляемой пищи.

Увеличение резервов функции печени позволяет уменьшить время нахождения в крови вредных компонентов. Резерв функции печени может быть накоплен только в составе межклеточной жидкости и в отдыхающих клетках. Увеличение насыщения печени микровибрацией позволяют повысить ее производительность и эффективность детоксикации. Аналогично повышается и резерв лимфатической системы, поскольку большинство лимфатических узлов, в которые поступают высокомолекулярные вещества из кишечника на нормализацию и обезвреживание, находятся в брюшной полости. Организм очень чутко реагирует даже на небольшие дополнительные дозы микровибрации на область живота.

Биологическая фильтрация  

Рассчитывать только на ресурсы организма в защите от биохимических повреждений неразумно. Необходимо прибегать к биологической и искусственной фильтрации. Что такое биологический фильтр и ступени биологической фильтрации? Обратите внимание, что основным источником растительного питания у человека являются семена растений: хлеб, макароны, греча, рис, растительное масло и так далее – все это получено из семян тех или иных сельскохозяйственных культур. Семена имеют наивысшую у растений степень чистоты от вредных для живых клеток веществ, поскольку это требуется для сохранения вида. Молодые побеги, выросшие из луковиц и питательных оболочек семян, сохраняют повышенную степень чистоты от вредных примесей, но уже многое зависит от воды и грунта, в котором они растут. Старые листья, наоборот, являются сборищем вредных компонентов, и потому растения их регулярно сбрасывают. Чем быстрее растет растение, тем меньше оно фильтрует внешнюю среду. Возможно, поэтому женьшень, самое медленнорастущее растение,  считается и самым ценным. Быстро растущие салаты, редис и другие овощи, вырастающие не за счет накопленного ресурса в корневище (щавель, ревень) или в луковице (лук), а прямо из почвы, нельзя отнести к ценным продуктам. Кроме того, у редиса достаточно грубая клетчатка.

У животных наивысшую степень фильтрации имеет костный мозг, поскольку в нем организм создает особо чистую среду для выращивания родоначальных стволовых клеток и клеток иммунной системы. Так называемая мозговая косточка – любимое блюдо многих гурманов. Содержание вредных веществ в мясе и сале зависит от возраста, содержания вредных веществ в кормах и воде. Поэтому совсем не безразлично, чем поить и чем кормить скот. Но в целом мясо здоровых и достаточно молодых животных содержит меньше вредных веществ, чем различные части растений. Примерно уровни биологической фильтрации можно разделить условно и приблизительно на следующие ступени:

  • Выбор местоположения с целью получения более чистой почвы, воды, дождей и воздуха – первая ступень фильтрации;
  • Грибы – вторая ступень фильтрации;
  • Различные части растений, рыба из сильно загрязненных водоемов – третья ступень;
  • Молодые побеги из луковиц, корневищ, мясо старых животных, рыба из водоемов с обычной загрязненностью – четвертая ступень;
  • Семена, в том числе проросшие в чистой воде, мясо молодых животных, рыба из особо чистых водоемов – пятая ступень;
  • Костный мозг животных – высшая ступень.

Помимо пищи человек употребляет много воды, которая, увы, не проходит биологической фильтрации, и поэтому от ее качества очень сильно зависит здоровье. Сильнозагрязненную воду довольно тяжело очистить и поэтому обычно ищут наиболее чистый источник воды. Не все примеси являются вредными. Небольшие концентрации многих минеральных веществ и даже органических соединений не только не опасны, но даже и необходимы организму. Так, например, известная минеральная вода “Боржоми” у источника содержит большое количество бикарбоната (НСОз-), являющегося одним из основных буферных компонентов крови. Какова же должна быть идеальная вода для питания человека и как ее получать, науке еще предстоит определить. Пока же наиболее очевидным качественным питьем является свежевыжатый сок фруктов, разбавленный дистиллированной водой и выдержанное сухое вино, полученное из натурального сока и разбавленное дистиллированной водой. Древние Греки разбавляли вино, употребляемое для питья, в пропорции один к трем: на 1 часть вина – три части воды. К сожалению, хорошее вино найти сложно, а соки нередко делают из концентрата, разбавляя водой, не прошедшей биологической фильтрации. Поставляемая в магазины специальная питьевая вода все-таки требует осторожного с ней обращения и периодического контроля данного источника. Не лишней будет и дополнительная очистка активированным угольным фильтром. Почему угольным и что значит "активированным"? Наибольшую опасность для организма представляют ненасыщенные связи, или, как еще говорят, свободные радикалы. Попадая внутрь организма, они быстро образуют сложные комплексы на поверхности клеток, нарушая их работу. Активированный уголь – это свободный углерод, который быстро и легко связывает свободные радикалы, не давая прицепиться им к клеткам. Поэтому первое средство при отравлении – очистка желудка и прием активированного угля. В процессе выдержки вина или коньяка в бочках происходит полное завершения процесса брожения и насыщение всех свободных радикалов углеродными комплексами, которых достаточно в досках дубовых бочек. Некоторые горцы в Грузии молодое вино пьют так: вино наливают в сосуд для питья заблаговременно, затем опускают в него горячий уголек из костра, выдерживают несколько секунд и выбрасывают. Вино до конца не выпивают.

В составе многих фильтров для воды содержится угольный компонент. Для того чтобы он был эффективен, его либо надо чаще менять, либо активировать. Есть еще один способ очистки воды путем замораживания примерно половины объема воды. Незамерзшую воду выливают, а лед постепенно растает сам и даст питьевую воду.

Воздухом мы дышим постоянно и это тоже плохо контролируемый источник вредных веществ, особенно в городе и на промышленных предприятиях. Снижение запыленности в этих местах и поддержание оптимальной влажности воздуха – первое условие, позволяющее понизить концентрацию вредных компонентов, проникающих через слизистую бронхов. Проветривать помещение лучше поздно вечером или рано утром, когда воздух на улице наименее загрязнен. Минимизировать обмен воздуха с внешней загрязненной средой помогут растения, насыщающие воздух кислородом и поглощающие углекислый газ. Регулярное опрыскивание и периодическое вытирание с них пыли позволит существенно улучшить качество воздуха и повысить влажность, которая в городских квартирах обычно очень низкая.

Если не удается избежать контакта с агрессивными средами и вредными веществами, то по крайней мере можно постараться уменьшить время их воздействия. Сокращение рабочего дня и дополнительный выходной день в середине недели позволят работникам вредных производств уменьшить риск достижения критических концентраций вредных веществ в крови. Причем разнесенные выходные дни лучше, чем сгруппированные в конце недели. На вредных производствах и вредных процессах, которые встречаются и в быту, целесообразно использовать технические средства защиты: перчатки, респираторы, защитные кремы и так далее, даже если воздействие кратковременно.

В быту тоже возможен контакт с вредными веществами. В повседневности мы вынуждены пользоваться средствами бытовой химии – моющими средствами, отбеливателями, клеями, красками, растворителями, химикатами для борьбы с нежелательными насекомыми, грызунами и вредителями растений – самыми настоящими ядами.

Если это вынужденные меры, то к ним надо тщательно подготовиться и подумать о средствах и методах защиты. Чаще всего бытовые отравления происходят вследствие легкомысленного отношения к многообразной бытовой и не бытовой химии, которая окружает нас, так что даже не прочитываем или пренебрегаем мерами предосторожности, которые обязательно должны быть указаны на упаковке химического средства. Эта легкомысленность формируется из-за того, что контакт с вредным веществом чаще всего внешне сразу ничем не проявляется, а лишь увеличивает концентрацию поврежденных клеток в организме и снижает иммунитет. И лишь позже, когда повреждения накопятся, он проявляется каким-нибудь ОРЗ, бронхитом, расстройством стула или более серьезными заболеваниями.

Защита от электромагнитных и радиационных повреждений

Электромагнитное излучение и радиационный фон человек не ощущает, но повреждающее их действие при определенных дозах очень велико. Техническая защита от электромагнитного излучения – экранированные помещения. При невозможности экранировки – ограничение времени воздействия. Источником электромагнитного излучения является распространенное средство связи – мобильный телефон. Его мощность ограничена стандартом 2 Вт. Хотя и считается, что радиотелефон безопасен, все же следует придерживаться следующих рекомендаций. По возможности пользоваться обычным телефоном. Говорить по мобильному в среднем не более 15 минут в сутки. Чередовать ухо, к которому прикладывается телефон. Один день в неделю не пользоваться радиотелефоном или пользоваться минимально.

Обеспечить защиту от радиационного излучения еще более сложно – это многие метры воды, бетона и земли. Лучше всех поглощает радиацию свинец. Поэтому в рентгеновских кабинетах свинцовые жилеты и накидки – главное средство предохранения.

Существует естественный радиационный фон, который вызывает гибель определенного количества клеток, но их доля в общей массе ничтожна, и потому он считается безопасным. По мере увеличения радиационного фона растет и количество повреждаемых им клеток. Для их утилизации требуется дополнительное количество клеток иммунной системы. Кроме того, повреждается и дополнительное количество клеток крови, переносящих кислород - эритроцитов, и возникает проблема их утилизации. Все это приводит к дефициту утилизации поврежденных клеток, угрозе их накопления и значительному снижению иммунитета.

Наиболее чувствительны к действию радиации дети, поскольку концентрация собственных поврежденных клеток невелика и адекватное им производство ресурсов иммунной системы тоже невелико. Поэтому специфические реакции организма у детей могут начаться при меньших дозах, чем у взрослых. Большое значение имеет динамика набора дозы. Если она устойчива и неуклонно растет, то реакция начнется раньше. Если же ребенка один-два раза в год вывозить из зоны с повышенным радиационным фоном в зону с минимальным уровнем хотя бы на месяц, то порог отодвигается.

С радиацией можно столкнуться в самом неожиданном месте. Особую опасность представляют необычные и неизвестные предметы, которые дети могут найти на улице, на пустыре, на свалке, в лесу или в поле. Они могут быть радиоактивны, а распознать это без специальных приборов невозможно. Например, один мальчик подобрал на тропинке маленькую тяжелую коробочку и принес в дом. А через некоторое время  пришлось обратиться к врачам из-за плохого самочувствия. Доктора определили лучевую болезнь, причиной которой оказался  контейнер с изотопом для проверки военного радиометра, утерянный из прибора во время марш-броска каким-то незадачливым военнослужащим.