Портал, посвященный здоровью 
и профилактике болезней

Отличие фонирования от других видов физиотерапии

В отличие от других методов физиотерапии фонирование компенсирует дефицит жизненно важного ресурса организма - биологической микровибрации тканей -  и потому является родственным для организма физическим фактором. Воздействуя на причину болезни, фонирование выгодно отличается и от лекарственной терапии.

Исходя из биофизической сути, метод фонирования должен быть значительно эффективнее других методов физиотерапии и по отзывам пользователей таковым и является. К сожалению, в наше время не принято проводить сравнительные исследования. Если же они и проводятся, то результат зависит от интересов финансирующей стороны.  Но мы знаем, что пациенты, имеющие дома аппараты для фонирования, аппараты магнитотерапии и другие средства физиотерапии, но в конечном итоге пользуются только Витафоном.  Эффект от фонирования хорошо заметен, выражается не только в сдвигах в лечебном процессе, но и в реальном улучшении физического состояния и общего здоровья.

Отличие фонирования от электроимпульсной терапии

При электроимпульсной терапии на поверхность тела оказывается воздействие токами разной частоты и величины. Импульсы тока вызывают сокращение миофибрилл, что приводит к возникновению микровибрации тканей соответствующей частоте импульсов. При правильно выбранной частоте можно достичь тех же эффектов, что и с помощью внешней микровибрации: снятия отека, уменьшения внутритканевого давления и, соответственно, обеспечить выраженный обезболивающий эффект, который наступает быстрее, чем при виброакустическом воздействии. Недостатки электроимпульсной стимуляции в том, что при осуществлении её происходит принудительная, не контролируемая нервной системой, работа мышечных клеток, вызывающая истощение их резервов, перегрузку и гибель отдельных мышечных клеток, а также повреждения отдельных нейронов. Поэтому электроимпульсная терапия не может применяться длительное время, процедуры должен проводить специалист. По отдаленным результатам этот метод лечения уступает виброакустическому методу. В тоже время имеет некоторые преимущества: в первые дни обезболивающий эффект выше.

Отличие фонирования от вибромассажа

Вибромассаж имеет низкую частоту и очень большую амплитуду воздействия, что может легко вызвать повреждения клеток. Области воздействия и возраст пациента ограничены: скелетные мышцы конечностей у здоровых молодых людей.

Отличие фонирования от массажа руками

Массаж руками, в зависимости от техники исполнения и состояния пациента, является либо ресурсной поддержкой, либо повреждающим фактором. Гарантированно не повреждающим воздействием является только поглаживание. Другие манипуляции, в зависимости от состояния области массажа, могут вызвать обострения. Основной зоной риска является позвоночник, где отек может нарушить кровоснабжение спинного мозга. При наличии отложений на позвонках и особенно при грыжах мануальные действия могут вызвать повреждения клеток прилегающих мягких тканей даже при небольших усилиях. Виброакустический массаж в отличие от мануального легко и точно дозируется. Можно выбрать постепенный набор дозы. Кроме того, микровибрация не может вызвать повреждения клеток, как это может случиться при неверно выбранной технике мануального массажа. Мануальный массаж действует в основном на сосуды средних и больших размеров, тогда как основная проблема чаще всего кроется в тканях (межклеточном пространстве), мелких сосудах (венулах, прекапиллярах) и капиллярах (венозных, артериальных и лимфатических). Для таких мелких структур лучше действуют звуковые микровибрации, проникающие на глубину до 10 см. Непрерывное изменение частоты позволяет оптимизировать воздействие на сосуды и клетки разных размеров. Виброакустический массаж существенно превосходит по итоговой эффективности обычный массаж.

Отличие фонирования от мануальной терапии

Это противоречивый вид терапии, поскольку результат очень сильно зависит от техники исполнения и состояния пациента. Обычно к мануальной терапии прибегают при наличии проблем с позвоночником. Техника «вправлений» позвонков - однозначно повреждающий фактор. Проблема повреждаемости тканей связана тем, что руки могут развивать усилие до 10-30 кГ. Передается же это усилие через кончики пальцев площадью 1 квадратный сантиметр. Причем ткани пальцев адаптированы к большому давлению, а ткани окружающие позвоночник нет. Когда человек лежит на спине, то давление на ткани составляет всего 0.05 кГ на сантиметр квадратный, а точечное давление при мануальной терапии, в зависимости от техники, может быть в 100 и более раз больше.

При правильной технике мануальная терапия является ресурсной поддержкой, поскольку источник энергии внешний. Успешно применяется при вправлении суставов конечностей при вывихах. Применение на позвоночнике требует особого таланта и имеет риск тяжелых осложнений, вплоть до паралича.

Отличие фонирования от ультразвуковой терапии

В зависимости от мощности излучателя и области воздействия является либо повреждающим фактором, либо ресурсной поддержкой. Известно, что в жидкости ультразвук при определенной плотности энергии вызывает кавитацию, и такая мощность однозначно является повреждающей. Энергия колебаний, ускорение и импульс силы пропорциональны частоте и амплитуде. Частота ультразвуковых аппаратов очень высока и колеблется от 30 000 герц до 12 000 000 герц. Но амплитуда колебаний достаточно мала. Особо критичным является момент контакта ультразвукового инструмента с телом, поскольку в этот момент добавляется энергия ударного воздействия от контакта. Поэтому подносить и перемещать инструмент необходимо очень плавно. Учитывая высокую частоту колебаний, отдельные ослабленные клетки могут не выдержать ударной волны. В тоже время определение количества поврежденных клеток, в зависимости от мощности и длительности ультразвукового воздействия, практически невозможно.

Определение абсолютно безопасной дозы по клиническим эффектам тоже нереально, ввиду крайней отсроченности последствий, возможного накопления негативных последствий от воздействия к воздействию. Именно поэтому ультразвуковые исследования необходимо выполнять только в обоснованных случаях. Особенно это актуально для беременных женщин.

Применение ультразвука в лечебных целях практически уже не применяется. Благодаря своим разрушительным способностям ультразвук применяется в хирургии (скальпель) и стоматологии (для снятия камней). Однако дискуссии по поводу вредности ультразвука для зубной ткани не завершены.

Отличие фонирования от холодотерапии

Холодотерапия не является ресурсной поддержкой. Однако реакция организма на холод очень интересна и иногда используется в лечебных целях. К холодотерапии можно отнести: растирание снегом, обливание водой, контрастный душ, купание в ледяной воде, воздушные ванны при низкой температуре (например, в специальных криогенных комнатах), прикладывание кусочков льда или металлической пластины (например, медного пятака). При резком воздействии холода ткани начинают быстро остывать. Организм оценивает скорость охлаждения и обнаруживает опасность. Первая реакция организма: попытаться защитить ткань значительным увеличением кровотока за счет увеличения тонуса вен и фоновой мышечной активности. Венозные помпы начинают активно работать и высасывать кровь из тканей. При этом несмотря на увеличение кровотока наблюдается эффект динамического сужения артерий.

Активная работа венозных насосов при воздействии холода позволяет применять его для остановки кровотечения. Вместе с увеличением мышечной активности увеличивается лимфоотток, что приводит к уменьшению отечности ткани и более быстрому удалению продуктов метаболизма и остатков поврежденных клеток (шлаков). Для охлаждаемой ткани содержащей работающие мышечные волокна это оздоровительный и даже омолаживающий эффект, но для всего организма это перерасход ресурсов. Суммарный кровоток и лимфоток ограничены функцией почек, печени и накопленными ресурсами. Дополнительный принудительный поток лимфы из охлаждаемой области вызовет ограничение лимфотока из других тканей. При недостаточности накопленных ресурсов сразу же возникнут проблемы - например, ОРЗ, бронхит, обострение хронических заболеваний.

Чем больше накопленных ресурсов, тем большую дозу холода выдержит организм без осложнений. Но, даже выдержав холод, организм остается без ресурсов и оказывается незащищенным от действия других повреждающих факторов. Поэтому холодотерапию желательно сочетать с виброакустической ресурсной поддержкой почек и печени и с безбелковой диетой. Необходимо также соблюдать правила постепенности набора дозы и выбора области воздействия.

Отличие фонирования от рефлексотерапии

Иглоукалывание, болевой точечный массаж, прижигание. Вышеперечисленные методы рефлексотерапии не являются общей ресурсной поддержкой организма, но влияют на перераспределение доминант по расходованию ресурсов. В область боли организм на некоторое время выделяет дополнительные ресурсы лимфотока и кровотока. Однако это обедняет ресурсами другие области, поэтому рефлексотерапия более эффективна в сочетании с общей ресурсной поддержкой организма.

Виброакустическая терапия хорошо нивелирует негативные моменты рефлексотерапии. После многократного применения иглотерапии или электропунктурного воздействия на одну и ту же область в ней накапливаются нарушения, ограничивающие дальнейшее использование этих методов. Поэтому после каждого курса иглотерапии или электропунктурного лечения полезно будет провести реабилитацию зоны воздействия с помощью виброакустического массажа.

Некоторые рефлексотерапевты с успехом используют виброакустические аппараты вместо иголок и электрического тока. Физиологические основы для этого есть. Звуковая микровибрация «Витафона» восстанавливает ресурс нервного центра, и он начинает выполнять свою функцию самостоятельно. Это, может быть, даже правильнее. Активно воздействуя на нервные центры электрическим током, мы посылаем в мозг мощный сигнал, который создает доминанту и перераспределяет восстановительные ресурсы на себя. Если организм поражен несколькими заболеваниями, то такое перераспределение ресурсов в пользу менее важных, но искусственно возведенных в ранг приоритетных нарушений неизбежно даст осложнение в будущем. Поэтому иглотерапию и электропунктуру должны проводить только опытные специалисты и лишь после полной диагностики и выявления первопричин заболеваний.        

Отличие фонирования от клеточной терапии

Под клеточной терапией понимают обогащение крови или органа клетками. Клеточные ресурсы - одни из самых важных ресурсов в организме. Большинство клеток специализированы и выполняют определенную функцию. За обнаружение и утилизацию поврежденных клеток, то есть за содержание «тканей в чистоте» отвечают иммунные клетки. Клетки железистых тканей выделяют различные секреты. Мышечные клетки обеспечивают микро и макромеханические взаимодействия и тому подобное. Эритроциты доставляют клеткам кислород. Обычное переливание крови фактически является клеточной терапией. Однако в современной медицине под термином клеточная терапия скорее понимается обогащение крови родоначальными стволовыми клетками. Эти клетки формируются в особо чистой зоне костного мозга и обладают особыми свойствами.  Ценность их заключается в том, что они способны приобретать свойства любых других клеток, давая начало новым (молодым) линиям, омолаживая ткани.

Родоначальные стволовые клетки выращиваются в особо чистых условиях костного мозга, расположенного в полых костях таза, ребер, позвоночника, конечностей. Среду обитания в костном мозге поддерживают так называемые стромальные клетки. Родоначальные стволовые клетки в небольших количествах постоянно поступают в кровь. Для их получения в больших количествах используют различные технологии. Они предполагают, как правило, выделение каким-либо образом порции собственных родоначальных клеток, размножение в специальных условиях и вновь введение в организм, но уже в значительно больших количествах. Пока это достаточно дорогие технологии, но уже сегодня они востребованы. Клеточные технологии в большинстве своем инвазивны и не относятся к физиотерапии, за исключением одного способа.

В научном исследовании доказано, что воздействие аппаратов Витафон значимо увеличивает продукцию костного мозга (Патент РФ №2166924), и это на сегодня единственный неинвазивный метод обогащения крови родоначальными стволовыми клетками. Степень увеличения концентрации родоначальных стволовых клеток от одной виброакустической процедуры не столь велика, как при вышеописанных технологиях, но она естественна и процедуры могут повторяться многократно.  С каждым месяцем эффект накапливается и через год - два суммарная дополнительна доза родоначальных стволовых клеток может превосходить дозу, однократно вводимую при интенсивной клеточной терапии. Однако, клеточные ресурсы - это только часть ресурсов требующихся организму.


Узнать больше:  Где купить аппарат для фонирования