Гепатит В и С






info@vsegdazdorov.ru
 

Практика. Клинические примеры и выводы

Клинический пример №1

 

   Больная А., 62 лет, амб.карта №25/2002 г., обратилась по поводу выявленных в 1999 году повышенной активности трансаминаз (АлАТ, АсАТ) и анти-HCV в сыворотке крови. В последующие годы периодически принимала гепатопротекторы (препараты расторопши, эссенциале). Лабораторно не обследовалась. В последний год появились жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, настроения.

 

   При амбулаторном обследовании: АлАТ – 154 ед/л, АсАТ – 93 ед/л, тимоловая проба – 8 ед., в протеинограмме: альбумины – 45,6%, гамма-глобулины – 22,3%, анти-HCV+, РНК HCV+, при УЗИ выявлены увеличение размеров печени и селезенки, диффузное уплотнение ткани печени, расширение v.portae – 13 мм, небольшое количество жидкости в брюшной полости. Диагноз: хронический вирусный гепатит С, фаза реактивации (анти- HCV+, РНК HCV+), предцирротическая стадия.

 

   Назначено лечение аппаратом “Витафон-ИК” по основной схеме. Через 3 мес при контрольном обследовании отмечено снижение активности трансаминаз: АлАТ – 98 ед/л, АсАТ – 54ед/л, РНК HCV+. Через 6 мес – нормализация трансаминаз: АлАТ – 48 ед/л, АсАТ – 34ед/л, РНК HCV–. При УЗИ отмечено уменьшение размеров печени, v.portae – 11 мм, свободной жидкости в животе не обнаружено. Субъективно – уменьшилась общая слабость и утомляемость, улучшилось настроение.

 

   Переведена на поддерживающий курс. Однако при контрольном обследовании через 3 мес вновь отмечено повышение АлАТ до 82 ед/л и появление РНК HCV в крови. Был назначен усиленный курс на 3 мес, после которого трансаминазы пришли к норме, РНК HCV – не обнаружена. Вновь переведена на поддерживающий курс. Через 3 и 6 мес при контрольных обследованиях (2003 г.) – активность трансаминаз была в норме, РНК HCV не обнаруживалась, самочувствие хорошее. Продолжает находиться под наблюдением.

 

   Из данного примера видно, что в результате шестимесячного курса виброакустической терапии (метод фонирования) аппаратом “Витафон-ИК” у больной хроническим вирусным гепатитом С на стадии формирования цирроза печени зарегистрирована полная ремиссия. Однако через 3 мес поддерживающей терапии отмечена реактивация инфекционного процесса. Через 3 мес виброакустической терапии по усиленной схеме вновь удалось выйти на ремиссию, которая сохраняется более 6 мес после окончания лечения.

 

Клинический пример №2

 

   Больной Б., 56 лет, амб. карта №271/2003 г. Диагноз хронического вирусного гепатита установлен в 2000 г. при стационарном обследовании в городской инфекционной больнице им.С.П.Боткина (Санкт-Петербург). Рекомендовано наблюдение по месту жительства. Лечение не проводилось. В 2003 г. отмечено повышение активности трансаминаз в сыворотке крови в 2,5-4 раза выше нормы, при УЗИ выявлено увеличение печени и ее уплотнение.

 

   При амбулаторном обследовании в клинике: активность АлАТ – 113 ед/л, АсАТ – 67 ед/л, ПЦР на РНК HCV в крови положительная, на УЗИ увеличение обеих долей печени, значительное повышение ее эхогенности.

 

   Предложена терапия аппаратом “Витафон-ИК” по основной схеме, которую пациент проводил в течение 6 мес. При контрольном обследовании по окончании курса: активность трансаминаз пришла к норме, при УЗИ обнаружены нормализация размеров печени и исчезновение признаков ее уплотнения. Однако РНК HCV продолжает обнаруживаться в крови. Переведен на виброакустическую терапию по усиленной схеме на 3 мес.

 

   В данном примере показано, что после шестимесячного курса виброакустической терапии у пациента удалось добиться лишь неполной (биохимической) ремиссии. Однако по данным УЗИ отмечен отчетливый положительный эффект (устранение признаков воспаления и уплотнения в печени).

 

Клинический пример №3

 

   Больной С., 22 лет, амб. карта №133/2003 г. Диагноз хронического вирусного гепатита С установлен в одном из медицинских центров Санкт-Петербурга в 2001 г. В 2002 г. проведено лечение реафероном по 1 млн ЕД 3 раза в неделю и рибавирином по 800 мг/сут в течение 6 мес. По окончании курса достигнута полная ремиссия с нормализацией трансаминаз и исчезновением из крови РНК HCV. Однако через 6 мес произошла реактивация инфекционного процесса.

 

   Обратился в клинику, назначен курс виброакустической терапии по основной схеме. По окончании курса в сентябре 2003 г. – активность трансаминаз в пределах нормы, РНК HCV в крови не определяется. Переведен на поддерживающий курс. Через 6 мес (март 2004 г.) достигнутые показатели сохраняются на прежнем уровне.

 

   Данный пример демонстрирует, что виброакустическая терапия может превосходить по эффективности традиционную противовирусную. Как видно из примера, лечение в течение 6 мес противовирусными средствами не дало длительного эффекта, а проведенная виброакустическая терапия позволила достичь стойкой ремиссии.

 

Выводы по результатам научных исследований

  1. Применение физиотерапевтического метода лечения с использованием аппарата «Витафон-ИК» в комплексной терапии хронических вирусных гепатитов повышает ее эффективность.  
  2. Эффект от воздействия аппаратом связан с его стимулирующим влиянием на интерфероногенез в печени.
  3. Больным без выраженных признаков фиброза печени (по данным УЗИ или морфологического обследования) рекомендуется начинать терапию по схеме № 1. В случае достижения полной ремиссии через 3 мес продолжать лечение по данной схеме еще в течение 3 мес, затем переходить на поддерживающую терапию (схема №2).  
  4. Больным с выраженными признаками фиброза печени лечение следует проводить по схеме № 3 в течение 6 мес. При достижении ремиссии через 3 мес возможен переход на схему № 1.
  5. В случае неэффективности шестимесячного лечения следует отказаться от виброакустической монотерапии. Аппарат может быть рекомендован в качестве дополнительного средства к противовирусной терапии хронических гепатитов по тем же схемам.

Узнать больше:  

Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

Пожалуйста, обратите внимание, что приведенные отзывы основаны на клиническом опыте. Мы не можем гарантировать такие же результаты для всех. Результат зависит от сопутствующих заболеваний и полноты выполнения методики фонирования.

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax