Бронхит. ОРЗ. Насморк. Кашель






info@vsegdazdorov.ru
 

Фонирование активизирует выработку интерферона

ВмедА им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия

Ковеленов Алексей Юрьевич, д.м.н., доцент

Исследование эффективности виброакустического метода терапии

для профилактики гриппа и других ОРЗ

(в сокращении )

Данные методические рекомендации явились результатом клинико- эпидемиологических исследований, проведенных на кафедре инфекционных болезней (с курсом медицинской паразитологии и тропических заболеваний) Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, по изучению эффективности виброакустического метода (метода фонирования) для профилактики осложненного течения гриппа и ОРЗ, а также сезонных подъемов заболеваемости этими инфекциями.

Проведенные исследования показали, что внедрение в комплекс лечебно-профилакти­ческих мероприятий при гриппе и ОРЗ виброакустического метода позволяет значимо снизить заболеваемость этими инфекциями в период ее сезонного подъема, уменьшает тяжесть течения и количество осложнений при развитии заболевания.

 

Физиологический механизм профилактического действия микровибрации

на ткани и органы организма

Микровибрация, как ресурс, используется орга­низмом для выполнения многих функций. Наибо­лее существенно участие энергии микровибрации в образовании насосной функции венозных и лимфатических сосудов. Наличие клапанов в сосудах превращает любые механические коле­бания, будь то переменный тонус сосудов либо другая микровибрация, в поступательное дви­жение крови и лимфы, образуя микровибрацион­ные насосы. Суть любого заболевания — накопление поврежден­ных клеток, утилизация которых является серьезной проблемой и требует много ресурсов. Сам факт накоп­ления поврежденных клеток свидетельствует о нехват­ке ресурсов утилизации для действующих в данный период времени повреждающих факторов. Накопление поврежденных клеток в разных тканях и является первопричиной заболеваемости гриппом. Поскольку утилизация высокомолекулярных белков и остатков погибших клеток происходит через лимфатические сосуды, а микровибрация – единственная и незаменимая энергия, позволяющая обеспечивать лимфоотток из ткани, то совершенно очевидно, что ресурсы микровибрации в значительной степени определяют возможности организма поддерживать чистоту тканей и органов. Накопление погибших функциональных клеток в органах ведет к снижению их функций. Поскольку все выводимое из тканей в конечном итоге поступает в кровь и перерабатывается почками и печенью, то ограниченность их функции может ограничивать и скорость очистки крови (скорость общей утилизации). Поэтому воздействие микровибрации на область почек и печени и легли в основу методики профилактики заболеваемости гриппом.

Имеются сведения о недостаточности интерферонообразования у  людей, часто болеющих ОРЗ. Исследованиями, ранее проведенными на кафедре инфекционных болезней Военно-медицинской академии, показано, что виброакустическое воздействие на область печени и почек у больных хроническими гепатитами В и С приводит к достоверному увеличению сывороточных концентраций интерферонов α и γ (увеличение в несколько раз), прямо пропорциональному длительности воздействия. Использование аппарата «Витафон-ИК» при лечении больных хроническими вирусными гепатитами (без применения традиционной противовирусной терапии) позволяло достичь стойкой ремиссии почти у 40% пациентов.

Результаты исследования

Под наблюдением находилось 376 человек мужского пола, 15-17 летнего возраста. В указанный период вакцинопрофилактика гриппа в данном коллективе не проводилась.

Путем опроса и изучения медицинской документации из общей группы была выделена группа лиц, болеющих ОРЗ три и более раз в год. Таковых оказалось 23 человека.

Выделенная группа (№ 1) была обследована на предмет индуцибельности клеток крови к синтезу интерферонов α и γ (ИФН-α, ИФН-γ). В качестве индуктора ИФН-α использовался В-митоген продигиозан, в качестве индуктора ИФН-γ – Т-митоген фитогемагглютинин (ФГА).

В сравнительную группу (№ 2) вошли 22 человека, болеющих ОРЗ не более 1 раза в год. Исследование проводилось по методике, описанной в [4]. Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные показатели индукции синтеза интерферонов (ИФН-α и ИФН-γ) у лиц, часто и редко болеющих ОРЗ

Группы

Концентрация ИФН-α (МЕ/мл)

Концентрация ИФН-γ (МЕ/мл)

спонт.

индуцир.

спонт.

индуцир.

Группа № 1

(n = 23)

3,0 ± 0,2

32,2 ± 3,8

0,8 ± 0,1

24,3 ± 2,1

Группа № 2

(n = 22)

3,2 ± 0,3

68,4 ± 5,6*

1,2 ± 0,3

36,4 ± 4,0*

*- различия достоверны с соответствующими показателями группы №1 (р < 0,05)

Как видно из представленных данных, клетки крови у лиц, часто болеющих ОРЗ, достоверно слабее реагируют на индукторы синтеза интерферонов. Показатели индуцированных концентраций ИФН-α более чем вдвое, а ИФН-γ в 1,5 раза ниже в группе лиц № 1, по сравнению с аналогичными показателями в группе № 2.

С большой долей вероятности можно утверждать, что пониженная способность клеток крови к синтезу интерферонов является одной из причин частых эпизодов ОРЗ у лиц группы № 1.

Учитывая биологические эффекты микровибрации, ее способность увеличивать частоту межклеточных контактов, тем самым, активизируя иммунокомпетентные клетки, повышая их реактивность, нами было исследовано влияние виброакустического воздействия аппаратом «Витафон» на индуцибельность клеток крови у лиц, часто болеющих ОРЗ. Для этого группа № 1 была разбита на две подгруппы № 1а (11 человек) и № 1б (12 человек). Лицам группы № 1б в течение месяца проводились сеансы фонирования по разработанным схемам применения, группа № 1а составила группу сравнения. Забор крови на исследование концентраций интерферонов проводился через 15 минут после окончания последней процедуры. Полученные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2. Влияние виброакустического воздействия на показатели индукции синтеза интерферонов (ИФН-α и ИФН-γ) у лиц, часто болеющих ОРЗ.

Группы

Концентрация ИФН-α (МЕ/мл)

Концентрация ИФН-γ (МЕ/мл)

спонт.

индуцир.

спонт.

Индуцир.

Группа № 1а

(n = 11)

2,8 ± 0,2

33,5 ± 3,6

0,6 ± 0,1

22,2 ± 2,5

Группа № 1б

(n = 12)

3,5 ± 0,4

50,8 ± 5,1*

0,8 ± 0,2

30,5 ± 3,8*

*- различия достоверны с соответствующими показателями группы №1а (р < 0,05)

 

Данные, представленные в таблице 2, демонстрируют достоверное стимулирующее влияние виброакустических процедур на способность клеток крови к синтезу интерферонов в ответ на действие индукторов. Полученные данные послужили обоснованием к проведению исследований по профилактической эффективности микровибрации у лиц, часто болеющих ОРЗ.

Лицам, вошедшим в группу № 1б, в течение всего периода наблюдения (с ноября 2003 по март 2005 гг.), за исключением двух летних месяцев (июль-август), проводились виброакустические процедуры по следующим схемам:см. тал.3 и 4 в конце. 

 

Как видно из представленных схем, виброакустическому воздействию подвергались области печени и почек. Это основные органы, от работы которых непосредственно зависят состояние гомеостаза организма и иммунитет. Они не имеют собственных мышечных волокон и поэтому обеднены микровибрацией даже у здорового человека, особенно ведущего малоподвижный образ жизни.

В течение периода наблюдения регистрировались случаи заболеваний ОРЗ, длительность лечения и количество осложнений в обеих подгруппах обследуемых лиц.

Данные о заболеваемости в группах обследованных лиц представлены в таблице 5.

Таблица 5. Сравнительные показатели заболеваемости острыми респираторными заболеваниями у лиц, получавших и не получавших виброакустические процедуры

Группы

Среднее количество случаев

ОРЗ за период наблюдения

Группа № 1а (не получавшие процедуры)

4,5

Группа № 1б (получавшие процедуры)

1,4

Как видно из представленных данных, среднее количество случаев ОРЗ в группе лиц, получавших виброакустические процедуры, было в 3,2 раза ниже, чем таковое в группе сравнения. В группе № 1а за период наблюдения зарегистрировано 49 случаев ОРЗ, тогда как в группе № 1б только 17. 

Таким образом, виброакустическое воздействие, проводимое согласно разработанным нами схемам, приводит к существенному снижению заболеваемости гриппом и ОРЗ у лиц, часто болеющих этими заболеваниями. Индекс профилактической эффективности разработанных схем применения аппарата «Витафон» у данной категории лиц составил 3,2.

Длительность лечения больных, количество осложнений и общие трудопотери в группах сравнения представлены в таблице 6.

Таблица 6. Сравнительные показатели длительности лечения, количество осложнений и общие трудопотери у лиц, получавших и не получавших виброакустические процедуры

Группы

Количество случаев ОРЗ с осложненным течением

Средний

койко-день

Всего дней

трудопотерь

 

Группа № 1а

(не получавшие процедуры)

5 (10,2%)

8,0 ± 1,1

392

Группа № 1б

(получавшие процедуры)

1 (5,9%)

6,9 ± 0,8

117

Как видно из таблицы, в группе № 1а из 47 случаев ОРЗ пять имели осложненное течение (10,2%), тогда как в группе № 1б – из 17 только один (5,9%). Во всех случаях это были пневмонии.

Данные, представленные в таблице 6, демонстрируют отчетливую тенденцию к сокращению количества осложнений и длительности лечения в группе больных, получавших виброакустические процедуры (фонирование). Общее количество трудопотерь в группе пациентов, получавших виброакустические процедуры, было в 3,35 раза меньшим.

 

Выводы:

 

Таким образом, проведенные исследования показали высокую профилактическую эффективность виброакустического воздействия, проводимого с помощью аппарата «Витафон», у лиц, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями. Профилактические схемы применения аппарата позволили в 3,2 раза сократить заболеваемость ОРЗ у данной категории лиц, в 3,35 раза снизить трудопотери от этой инфекции и существенно облегчить ее течение.

 

 

Узнать больше:

 Почему фоинирование универсальное средство лечения ?

Об аппаратах для фонирования и самом методе 

 

Список использованной литературы

1. Лобзин Ю.В., Лихопоенко В.П., Львов Н.И. Воздушно-капельные инфекции. - СПб.: ИКФ “Фолиант”, 2000. - 184 с.

2. Грипп и другие острые респираторные заболевания. Указания по диагностике, лечению и профилактике в Вооруженных Силах Российской Федерации. - М., 1999 г. - 64 с.

3. Лихопоенко В.П., Львов Н.И., Юркаев И.М. Грипп и другие острые респираторные заболевания // Избранные вопросы терапии инфекционных больных / Рук-во для врачей под ред. Ю.В.Лобзина. - СПб., 2005. - С.597-637.

4. Медицинские лабораторные технологии. Т.2/Руководство для врачей под ред. А.И.Карпищенко. - СПб., 2002. - С.204-225.

5. Грипп: Руководство для врачей / Под ред. Г.И.Карпухина. - СПб.: Гиппократ, 2001. - 360 с.

6. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия. /Под ред. О.И.Киселева, Г.И.Маринича, А.А.Сомининой. - СПб, 2003. - 244 с.

7. Киселев О.И., Деева Э.Г., Слита А.В., Платонов В.Г. Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРЗ. Дизайн препаратов на основе полимерных носителей. - СПб, 2000.  – 132 с.

8. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии. Под ред. Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. - М.: Боргес, 2002. - 384 с.

9. Kaschiwagi S. Advances in Influenza treatment. // J Infect Chemater. - 2001, № 7. - P.199-204.

10. Jackson H.C., Roberts N., Michael Wang Z., Belshe R. Management of Influenza. Use of New Antivirals and Resistance in Perspective.// Clin Drug Invest, 2000. - V.20, № 6.- P.447-454.

11. Ершов Ф.И. Система интерферона в норме и патологии. М.: Медицина. - 1996. - 239 с.

12. Лобзин Ю.В., Львов Н.И. Индукторы интерферона в терапии острых респираторных заболеваний: проблемы и перспективы (обзор литературы). // Военно-медицинский журнал. - 2001, № 11 .- С.41-50.

13. Гуськова Т.А., Глушков Р.Г. Арбидол – иммуномодулятор, индуктор интерферона, антиоксидант. ЦХЛС-ВНИХФИ. - М., 2001.- 28 с.

14. Ершов Ф.И., Баткаев Э.А., Головкин В.И. и др. Амиксин – применение в терапии острых и хронических заболеваний. Рекомендации для врачей. – М., 1998. - 19 с.

15. Применение амиксина для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций. Методические рекомендации № 50. - М, 2000. - 32 с.

16. Применение новых иммунотропных и антиоксидантных средств в терапии гриппа и ОРЗ. Руководство для врачей. / Под ред. В.А.Исакова, Ю.В.Аспеля. - СПб. - Великий Новгород, 2000. - 74 с.

17. Карпухин Г.И., Карпухина О.Г. Диагностика, профилактика и лечение острых респираторных заболеваний. - СПб.: Гиппократ, 2000. - 184 с.

18. Kобзин Ю.В., Финогеев Ю.П., Зубик Т.М. Принципы антибактериальной и противовирусной терапии инфекционных больных. - СПб.: ВМедА, 1998. - 52 с.

19. Исаков В.А. Тяжелые формы гриппа: (клиника и система этапного лечения): Автореф.дис.д-ра мед.наук / НИИ гриппа. – СПб.: Б.и., 1996. - 46 с.

20. Лобзин Ю.В., Захаров В.И. Реабилитация и диспансеризация инфекционных больных.- СПб.: Гиппократ, 1994. - 216 с.

21. Исаков В.А., Чепик Е.Б., Шаманова М.Г., Насорина Р.Н. Диспансерное наблюдение и реабилитация больных гриппом и ОРЗ, осложненными острыми пневмониями (рекомендации для врачей). - СПб.: НИИ гриппа, 1994. - 68 с.

22. Васильев А.Э., Ковеленов А.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н., Федоров В.А. Ресурсы организма - иммунитет, здоровье, долголетие. - СПб.: ООО «Вита Нова», 2004. - 416 с.

23. Лобзин Ю.В., Ковеленов А.Ю. Применение виброакустической терапии в комплексном лечении больных хроническим вирусным гепатитом С // Инфекционные болезни: диагностика, лечение, профилактика / Тезисы докладов VI Российско-Итальянской конференции.- СПб, 2000. - С.138.

24. Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. 3-е изд.- М.; СПб, 1998. - 253 с.

25. Пономаренко Г.Н., Червинская А.В., Коновалов С.И. Ингаляционная терапия. -  СПб.: СЛП. 1998. - 234 с.

26. Виброакустика в медицине // Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. - СПб, 2002.

 

 

Таблица 3. Схема применения аппарата «Витафон» для профилактики заболеваемости гриппом, ОРЗ (схема № 1 – набор ресурса)

Недели

Дни

недели

Количество

процедур в день

Номер процедуры в день, области воздействия, режим,

 время воздействия (мин.)

1

2

3

4

«М4»+

«К» прав.

Режим «2»

«М4»+

«К» лев.

Режим «2»

«М4»+

«К» прав.

Режим «2»

«М4»+

«К» лев.

Режим «2»

1

Суббота или

Воскресенье

Четыре

процедуры с интервалом

70 ± 10

минут

утром или

вечером

10

10

10

10

И так далее до окончания исследования

Таблица 4. Схема применения аппарата «Витафон» для профилактики заболеваемости гриппом, ОРЗ (схема № 2 – поддерживающая)

Недели

Дни

недели

Количество

процедур в день

Номер процедуры, области воздействия, режим, время воздействия (мин.)

1

2

«М4»+«К» прав.

Режим «2»

«М4»+«К» лев.

Режим «2»

1

Вт, Чтв

2 процедуры:

за 3-4 часа до сна

и непосредственно

перед сном

5

5

2

Вт, Чтв

10

10

3

Вт, Чтв

15

15

И так далее до окончания исследования

 

 

 

Узнать больше:

 Почему фоинирование универсальное средство лечения ?

Об аппаратах для фонирования и самом методе 

 

 

 

 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax