Ресурсный подход к здоровью






info@vsegdazdorov.ru
 

Перспективные темы научных исследований

с хорошим ожидаемым практическим результатом

 

Термины и определения

Биологические микровибрации – это механические микровибрации, образующиеся в тканях живых организмов в результате сокращения мышечных клеток благодаря особенностям  строения тканей и органов.

Микровибрационная энергетика (в живой природе) - это производство биологических микровибраций.

Микровибрационный фон покоя – удельная мощность биологических микровибраций тканей в состоянии полного покоя и максимального расслабления организма.

Виброакустическое воздействие (ВАВ) – локальное, контактное воздействие микровибрацией звуковой и инфразвуковой частоты с амплитудой до 50 мкм.

Фонирование – процедура компенсации дефицита биологических микровибраций с помощью виброакустического воздействия.

Виброакустическая терапия (ВАТ) – лечение с помощью виброакустического воздействия.

 

Введение. Роль биологических микровибраций в физиологических процессах. 

Сокращаясь, мышечная клетка меняет форму и вызывает микровибрацию ткани. Мышечные клетки сокращаются все время, даже в полном покое, меняется лишь частота и синхронизация  этих сокращений. Синхронное и асинхронное  сокращение всей массы мышечных клеток создает в тканях микровибрационный фон.

Биологические микровибрации в организме обеспечивают перемещение веществ и клеток по тканям и капиллярам и непосредственно влияют на все иммунные, регенеративные и обменные процессы. От состояния микровибрационной энергетики  организма зависит его иммунитет, способность к восстановлению и эффективность лечебных мероприятий.

Поскольку ресурсы мышечных клеток ограничены, то организм всегда испытывает больший или меньший дефицит биологических микровибраций, что сопровождается пропорциональным ограничением функции органов, снижением иммунитета,  ухудшением регенеративных процессов и состояния клеточных ресурсов. Компенсация этого дефицита методом локального фонирования определенных областей позволяет уменьшить или даже снять эти ограничения и существенно улучшить результаты лечения, уменьшить риск осложнений. Анализ ранее проведенных исследований и длительные клинические наблюдения выявили закономерность: эффект от фонирования пропорционален суммарному времени фонирования за неделю. Поэтому в каждом новом исследовании рекомендуется постепенно увеличивать суммарную недельную дозу для достижения наилучшего результата. Многое уже исследовано [ 1-11 ], но еще больше предстоит изучить. Ниже приведена группа тем научных работ с применением метода фонирования с ожидаемым хорошим практическим результатом.

 

Тема 1. Влияние фонирования тканей при дооперационной подготовке и  послеоперационном восстановлении организма на переносимость больными хирургических операций.

Для улучшения общего физического состояния организма и повышения иммунитета фонирование области почек и печени начинают за 1 месяц до операции.  Фонирование тканей в области операции начинают за неделю до операции. Это улучшает насыщенность клеток энергоресурсами, повышает их устойчивость к травмирующим воздействиям и временному нарушению кровоснабжения.  Через 1 час  после операции начинают фонировать область почек в периодическом режиме (1 мин.-фонирование, 8 мин.-пауза) в течение 12-16 часов.  Через день после операции  возобновляют фонирование области почек, печени, области операции и добавляют область позвоночника (зону иннервации). Фонирование продолжают 4 недели. Исследование маркерных показателей проводят через 1, 2 и 4 недели после операции.

С учетом ранее проведенных исследований ожидается сокращение числа осложнений в 1.5 - 3 раза, сокращение среднего времени выхода из наркоза на 30%, сокращение периода реабилитации в 2 и более раза, улучшение заживления послеоперационного шва и области хирургического вмешательства. Высокая эффективность ожидается при всех видах трансплантации эндопротезов, пластических и косметических операциях, при удалении фрагментов тканей и органов, а также в хирургии травм.  При пересадке органов фонирование эффективно только до операции. Фонирование усиливает иммунные реакции [ 4 ], и в послеоперационном периоде  это конфликтует с мерами по предупреждению отторжения  чужеродного органа.  Фонирование может оказаться эффективным средством улучшения состояния больного в период ожидания необходимого трансплантата.

Тема 2. Влияние фонирования области почек и области легких на эффективность комплекса реанимационных мер

При поступлении больного в реанимацию для осуществления правильного лечения необходимо провести ряд исследований,  а времени очень мало. Причинами  тяжелого, в том числе и коматозного, состояния  являются: нарушения кислотно-щелочного равновесия, кислородное голодание, нарушения ионного обмена и энергетическое голодание нервных клеток. Меры должны быть различными в зависимости от знака отклонения от равновесия. Для его определения требуются точные лабораторные исследования, а это не всегда возможно быстро сделать. В условиях такой неопределенности ожидается хороший эффект от фонирования области почек и легких.  Фонирование  улучшает функции почек по восстановлению электролитного баланса крови [7] и функцию легких по насыщению крови кислородом [10]. При использовании метода фонирования нет риска в ошибке определения характера отклонения кислотно-щелочного равновесия, поскольку нет вмешательства в процесс регулирования. Незамедлительно начатое фонирование поможет остановить нарастающее отклонение и даже его уменьшить.  В исследовании важно определить оптимальное соотношение паузы и  длительности фонирования.  Возможно, максимальный эффект будет наблюдаться при непрерывном фонировании области почек и печени первые два часа с последующим  переходом к периодическому фонированию ( 1-5 минут каждые полчаса –час). 

 

Тема 3. Влияние фонирования области почек и диафрагмы на переносимость беременности и родов 

Ожидается, что фонирование области почек и области диафрагмы по всему периметру 5-7 раз в неделю по 15-30 минут утром и/или вечером в течение всего периода беременности позволит уменьшить или даже избавиться от токсикоза и улучшить переносимость беременности. Фонирование улучшает состояние ресурсов организма, что должно  благотворно сказаться на развитии плода и облегчить сами роды за счет лучшего развития миометрия и сосудистой системы. Вариант исследования – фонирование только области почек.

 

Тема 4. Влияние фонирования области почек и области проекции матки на живот на переносимость родов 

Процесс родов связан с очень большими нагрузками на миометрий и на функцию почек, поскольку они восстанавливают кровь от продуктов мышечной активности. Фонирование области почек и области проекции матки на живот позволит миометрию быстрее возобновлять ресурсы, что должно существенно облегчить роды. Область почек  начинают фонировать по 15-30 минут утром и/или вечером за неделю до родов. Это повысит психологическую устойчивость роженицы, уменьшит страх перед родами и будет способствовать энергетической насыщенности  миометрия.  С началом схваток область почек фонируют по 10-15 минут в паузе между схватками. Также фонируют область проекции матки на живот по 10-15 минут между схватками. В период схваток фонирование не проводят. Ожидается, что применение метода фонирования снизит риск гипертонического криза у роженицы, уменьшит гипоксию мозга ребенка и облегчит переносимость родов в целом.

 

Тема 5. Влияние фонирования области почек и области сердца на частоту приступов стенокардии при ишемической болезни

Ожидается, что фонирование области сердца и области почек улучшит питание миокарда, улучшит общее состояние нейромышечных ресурсов, что  приведет к снижению частоты и тяжести приступов стенокардии, снижению риска инфаркта и повышению работоспособности.  В исследованиях [ 9 ]  уже доказано увеличение работоспособности при фонировании области почек у больных гипертонией.  Предварительная методика: фонирование 2 раза в день области почек по 20-30 минут и области сердца по 10-15 минут. Возможно, эффект от фонирования сердца в положении полулежа на животе будет выше.  Возможен дополнительный эффект от включения в области фонирования зоны иннервации в позвоночнике – грудного отдела. Оценка маркерных показателей:  до и через  1, 3, 6 и 12 месяцев.

 

Тема 6. Определение возможности применения метода фонирования в качестве альтернативы гемодиализу у больных с ранней стадией хронической почечной недостаточностью  

Ранее в научном исследовании [7 ] было установлено, что фонирование области почек по 15-20 минут 4-6 раз в день у больных с острой почечной недостаточностью при ожоговом шоке, сокращает время восстановления диуреза и наступления стабилизации состояния с 24-36 часов до 8-12 часов. Ожидается, что 4-кратное ежедневное фонирование за сутки области почек позволит обойтись без гемодиализа у некоторых групп больных с хронической  почечной недостаточностью.   Предварительная методика: фонирование области почек 4 раза в день каждые 6 часов по 30 минут. Возможен дополнительный эффект  от включения в области фонирования зоны иннервации почек и мочеточников в позвоночнике. Оценка маркерных показателей:  до и через  1, 3, 6 и 12 месяцев.

Научные работы по теме

 

Узнать больше:

Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

 

 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax