Глаза






info@vsegdazdorov.ru
 

Вопросы и ответы

 

 

               На вопросы отвечает офтальмолог  кандидат медицинских наук,

              доцент Логинов Геннадий Николаевич.

 

    

 

     Вопрос:  Допускается ли профилактическое применение Витафона на здоровом  глазу? Какова методика?

     Ответ: Понятно, что здоровые глаза в лечении не нуждаются. Но при больших зрительных нагрузках для снятия утомления как внутриглазной, так и наружных глазных мышц, участвующих в акте аккомодации, можно применять методику «Виброакустическая ресурсная поддержка при близорукости». 

 

     Вопрос:    У моего сына (5лет  9месяцев) врождённая неоднократно оперированная глаукома III с правого глаза, III d левого глаза. Монолатеральное сходящееся косоглазие левого глаза. Центральный атрофический хориоретинит левого глаза. Сопутствующие заболевания: синдром Элерса - Данлоса, мальформация Арнольда - Киаре I ст. Зрение низкое, светобоязнь. Кто мог бы помочь? И насколько целесообразно в нашем случае применение Витафона?

     Ответ: Витафон эффективен при первичной открытоугольной глаукоме. В Вашем случае его применение нецелесообразно (при врождённой глаукоме пути оттока внутриглазной жидкости блокированы). Для выработки адекватной тактики лечения рекомендую Вам обратиться в такое высококвалифицированное учреждение как  кафедра офтальмологии С.- Петербургской педиатрической медицинской академии.

 

     Вопрос: После лазерных и хирургических  антиглаукомных вмешательств на обоих моих глазах прошло много времени (7,5 лет). К сожалению, внутриглазное давление вновь стало подбираться к верхним границам нормы. Мой лечащий врач забеспокоился, назначил мне глазные капли косопт (не помогло!), затем ксалатан (давление снизилось, но ненамного). Теперь разговор уже пошёл о повторной операции. После того, как мне посоветовали добавить к проводимому лечению Витафон, удалось устойчиво нормализовать внутриглазное давление, поле зрение не ухудшается. Таким образом, благодаря Витафону мне удалось избежать повторной операции. Хочу спросить – как долго можно использовать Витафон? Всю жизнь?

    Ответ: Мы очень рады, что виброакустическая терапия оказалась для Вас так полезна! Что касается длительности его применения, то использовать Витафон надо именно «всю жизнь» с перерывами, которые всегда возникают при естественном ходе жизненных событий. Ни в коем случае не следует отказываться от диспансерного наблюдения у офтальмолога в сроки не реже, чем 1 раз в 3 месяца. Желаем здоровья!

 

 

     Вопрос: Мне 58 лет. Работаю с компьютером. Очень сильно устают глаза. Врач после обследования установил диагноз "Блефарит" и  посоветовал применить препарат "Окавидин форте". Подскажите, пожалуйста, что делать, так как препарат очень дорогой?

     Ответ: При блефарите весьма эффективным является менее дорогой отечественный препарат "Блефарогель". Его можно сочетать с фонированием глаз по методике «Виброакустическая ресурсная поддержка при близорукости».

 

 

     Вопрос:   Мужу поставлен диагноз травматическая терминальная глаукома правого глаза. Острота зрения на больном глазу – счет пальцев на расстоянии 10 см от лица. Была проведена циклофотокоагуляция с целью нормализации ВГД. Можно ли в нашем случае использовать Витафон для улучшения состояния глаза? И если да, то какую схему применять? Приехать на консультацию к сожалению, не представляется возможным.

      Ответ: При терминальной глаукоме снизить внутриглазное давление можно, в основном, уменьшая продукцию внутриглазной жидкости. Для этого и делали циклофотокоагуляцию. Главный же лечебный механизм виброакустического воздействия – это улучшение оттока по естественным путям, что в этой стадии болезни в принципе невозможно. Также как и надеяться на улучшение зрения правого глаза (горько это писать, но это так). В Вашем случае использовать Витафон местно (т.е. с установкой на область глаза) нецелесообразно. Однако фонирование шейного отдела позвоночника в сочетание с общей ресурсной поддержкой организма создаст лучшие условия для нормального функционирования левого глаза. Сосредоточьте свои усилия на наблюдении за здоровым глазом мужа у офтальмолога, которому Вы полностью доверяете (слишком велика ответственность!).

 

     Вопрос: Каждую весну в период цветения у меня краснеют и очень чешутся глаза. Перепробовал очень много разных капель и мазей – помогают плохо. Как быть?

     Ответ: Совершенно очевидно, что Вам требуется консультация и лечение у аллерголога, так как заболевание носит системный характер. Безусловно, требуется оптимизация и местной противоаллергической терапии (капли, мази) с участием офтальмолога. Дополнительно имеет смысл применять ресурсную поддержку  организма с помощью Витафона. Как это делается, посмотрите на нашем сайте www.vsegdazdorov.ru по теме «Аллергия» (устранение причин аллергических реакций).

 

 

     Вопрос: У моего сына 18 лет развивается заболевание роговицы – кератоконус. Назначили лечение каплями (оксиал, витапос), таблетками (окувайт), назначили жёсткие контактные линзы. Есть ли другие способы лечения? Может ли в этом случае помочь применение Витафона?

     Ответ: Назначенное Вашему сыну лечение кератоконуса весьма полезно, но сейчас есть уже более эффективный способ – это кросслинкинг (подробнее см. на сайте www.oko.spbmapo.ru). В качестве метода подготовки к операции и сопровождения послеоперационного периода целесообразно применять общую ресурсную поддержку организма с помощью Витафона.

 

     Вопрос: Случилась беда – у моей мамы, страдающей гипертонией, произошло кровоизлияние в стекловидное тело левого глаза. Несмотря на лечение, зрение остаётся очень низким (а прошло уже 3 месяца). Врачи говорят, что ничего сделать нельзя. Что Вы посоветуете? Применяют ли в таких случаях Витафон?

     Ответ: Трудно заочно оценивать состояние глаз Вашей мамы. Но в любом случае от применения виброакустической терапии непосредственно на глаз следует отказаться из-за возможности повторного кровоизлияния. Так как причиной кровоизлияния с большой долей вероятности послужило повышение артериального давления, то советую Вам совместно с терапевтом  попытаться стойко нормализовать давление. Наряду с медикаментозным лечением будет полезна ресурсная поддержка организма, методика применения которой представлена на нашем сайте в разделе «Гипертония». Это позволит избежать повторных кровоизлияний.

 

     Вопрос: У моего деда после инсульта не закрывается полностью правый глаз. На фоне лечения у невропатолога постепенно состояние улучшается, но очень медленно. Как ускорить восстановление нормального положения век?

     Ответ: В первую очередь надо терпеливо продолжать начатое невропатологом медикаментозное лечение - очевидно при инсульте пострадали нервные центры, отвечающие за мимическую мускулатуру лица. В качестве дополнения  при неполном смыкании век можно использовать лечебные мероприятия по виброакустической терапии (аппарат Витафон) при последствиях инсульта. Они изложены в разделе «Сосуды» на нашем сайте www.vsegdazdorov.ru. Чтобы избежать подсыхания роговицы на пострадавшем глазу  целесообразно за веки закладывать 1-2 раза в день и на ночь увлажняющее мазевое средство, например, витапос.

 

     Вопрос: Хотела бы спросить, как помочь моей матери, 82 лет, страдающей склеротической макулодистрофией? Из-за этого она плохо видит как вдаль, так и вблизи (ощущает пятно перед глазом). Что можно сделать в этой ситуации?

     Ответ: «Сухая» форма макулодистрофии во многом связана с возрастными изменениями сосудов, c нарушением кровообращения в оболочках глаза. В помощь препаратам, которые обычно назначаются офтальмологом в этом случае, можно (по согласованию с лечащим врачом) применять и виброакустическую терапию по схеме лечения, которая используется для лечения катаракты (см. сайт www.vsegdazdorov.ru).

 

     Вопрос: Мне 27 лет, у меня была близорукость 3,5 диоптрии. Для остановки её роста вместе с медикаментами я использовал и Витафон. Применением его удовлетворён, т.к. врачи сочли мою близорукость именно стабилизированной. Благодаря стабилизации процесса оказалось возможным сделать операцию LASIK. Результат операции хороший – вижу без очков 1,0. Надо ли мне продолжать применение Витафона?

     Ответ: В Вашей ситуации виброакустическая терапия свою функцию выполнила – стабилизация близорукости наступила. Однако возникла новая ситуация – Ваши глаза, не привыкшие напрягать свои мышцы при работе вблизи, некоторое время будут уставать даже при умеренной зрительной нагрузке. Поэтому мы рекомендуем в послеоперационном периоде (~ в течение 3-х месяцев) профилактически применять Витафон в режиме общей ресурсной поддержки организма.   

 

     Вопрос: У меня на фоне зоба щитовидной железы появилось выстояние обоих глазных яблок из орбит. Врачи (и глазной, и эндокринолог) поставили диагноз «Эндокринная офтальмопатия, отёчный экзофтальм». Проводится довольно интенсивное лечение как самой щитовидной железы, так и глаз. Слышал, что Витафон помогает снять отёки различного происхождения. Может быть, попробовать применить его и в моём случае?

    Ответ: Действительно, виброакустическая терапия способствует улучшению венозного оттока из зоны фонирования. Именно при Вашей форме заболевания применение Витафона может быть полезно по схеме лечения, аналогичной применяемой при глаукоме (сайт www.vsegdazdorov.ru). Согласуйте это со своим лечащим врачом. Не прекращайте общее лечение. Желаем успеха!

 

      Вопрос: Страдаю катарактой. Последние годы зрение постепенно ухудшалось (больше на правом глазу). Я постоянно пользовался Витафоном, поэтому катаракта развивалась очень медленно. Но сейчас врачи говорят, что пора  делать экстракцию на правом глазу. Как подготовиться к операции? Можно ли использовать Витафон?

      Ответ: Учитывая, что в послеоперационном периоде Вас ожидает ограничение физических нагрузок (гиподинамия), сейчас имеет смысл пройти курс виброакустической терапии (общей ресурсной поддержки организма). Фонировать сам глаз перед операцией считаю нецелесообразным. Что касается самой операции, имеет смысл предпочесть технику факоэмульсификации (применяется ультразвук через малый разрез) с использованием складного искусственного хрусталика.

 

    

     Вопрос: Мой брат долгое время страдает пигментной дистрофией сетчатки, зрение постепенно ухудшается. Проводим разнообразное лечение, в т.ч. делали уколы в глаз ЭНКАД, он принимал сосудорасширяющие средства (сермион) и т.д. Узнали про Витафон и сами решили его попробовать. На удивление наше и нашего врача, поле зрение стабилизировалось. Мог ли так подействовать Витафон?

     Ответ: Мы рады за Вашего брата! Имеется в виду положительный результат лечебных мероприятий при тапеторетинальной дистрофии периферической локализации (стабилизация зрительных функций в этом случае и есть очень хороший результат!). Конечно, лучше применять виброакустическую терапию по рекомендации врача, но в данном случае Вы попали в точку, так как механизм лечебного действия Витафона может быть весьма полезен в комплексном лечении этой болезни.

 

     Вопрос: После перенесённого мною тромбоза вен сетчатки на правом глазу прошла полный курс лечения (включая Витафон) с положительным результатом. Можно ли для профилактики тромбоза на другом глазу использовать Витафон?

     Ответ: В качестве профилактики тромбоза вен сетчатки (а это – осложнение гипертонической болезни!) вполне разумно применять схему виброакустической терапии, используемую при лечении гипертонической болезни (см. наш сайт www.vsegdazdorov.ru). Фонирование непосредственно глаза не требуется.

 

      Вопрос: Мне выполнена процедура кросслинкинг по поводу кератоконуса. В послеоперационном периоде я проводил общую ресурсную поддержку организма, что, на мой взгляд, способствовало удачному результату вмешательства. Надо ли продолжать это лечение? Будет ли оно полезно для другого глаза?

      Ответ: Кератоконус, как правило, двусторонний процесс. Поэтому наряду с местной дедистрофической терапией, использованием витаминно-минеральных комплексов и диетой желательно проводить и общую ресурсную поддержку организма.

 

 

     Вопрос: У меня резко ухудшилось зрение левого глаза. Врач поставил диагноз «Тромбоз центральной вены сетчатки». Уже несколько недель мне делают различные уколы, получаю таблетки, но результат невысокий. Что это за болезнь? Можно ли подключить к лечению Витафон?

     Ответ: Тромбоз вен сетчатки наиболее часто является осложнением таких системных заболеваний, как гипертоническая болезнь, атероскле­роз, сахарный диабет и др. При лечении тромбозов в острый период  нашли широкое применение медикаменты, ускоряющие рассасывание сгустка, который затрудняет прохождение крови по сосуду. Целесообразно, кроме того, использовать средства, направленные на улучшение венозного оттока, уменьшение отёка сетчатки, ускоренное выведение из глаза продуктов распада крови и обмена веществ. В дополнение к ним, но уже в посттромботическом состоянии сетчатки (через 1,5 – 2 месяца после случившегося)  по заключению и под наблюдением врача можно использовать и виброакустическое воздействие.  Следует применять схему лечения, изложенную в разделе «Глаукома» на сайте www.vsegdazdorov.ru.

 

     Вопрос: Мне поставлен диагноз «Халязион верхнего века правого глаза». Что это такое? Можно ли к лечебным мероприятиям подключить и  Витафон?

     Ответ: Халязион (градина) - это хроническое воспаление хряща века вокруг закупорившейся сальной железы. Консервативное лечение халязиона обычно включает в себя назначение сухого тепла, местное использование кортикостероидов (например, глазной мази гидрокортизона 0,5 % - 2 % или введение в полость халязиона суспензии кеналога - 40), лёгкий самомассаж кончиками пальцев области образования.

     Для лечения иным способом после консультации врача можно использовать аппарат сочетанного воздействия микровибрации и инфракрасного излучения ВИТАФОН - ИК. Режим работы: первый. Начинают процедуру с прогревания: ИК-излучатель устанавливают на область халязиона (при сомкнутых веках) и удерживают рукой на протяжении двух минут. После прогревания на кожу века наносят гидрокортизоновую мазь, на место ИК - излучателя через марлевую салфетку устанавливают виброфон и производят фонирование в течение двух минут. Время прогревания и виброакустического воздействия постепенно увеличивают - на каждом новом сеансе прибавляют по одной минуте до достижения 5 минут. Все последующие процедуры выполняют с экспозицией 5 минут на каждый вид воздействия (тепловой и виброакустический). Типовой курс лечения: ежедневно 2 раза в день в течение двух недель.

 

     Вопрос: У моего отца плохое зрение на правом глазу. Окулист сказал, что это частичная атрофия зрительного нерва, связанная с нарушением кровообращения в этой зоне и порекомендовал лечиться у терапевта. Принимаем сосудорасширяющие и противосклеротические препараты, витамины и проч., но эффекта пока нет. Может быть

поможет Витафон?

     Ответ: Да, виброакустическая терапия  в дополнение к проводимому лечению здесь может быть полезна. Приступайте к фонированию (после консультации со специалистом для исключения противопоказаний), взяв за основу схему лечения, применяемую при катаракте.

 

 

Узнать больше:

Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

 

 

 

Пожалуйста, обратите внимание, что приведенные выше мнения основаны на личном и клиническом опыте. Мы не можем гарантировать те же результаты для всех пользователей аппаратов для фонирования. Результат зависит от полноты выполнения методики фонирования.

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax