Глаза






info@vsegdazdorov.ru
 

Кератоконус. Профилактика развития

  

Раздел ведет  кандидат медицинских наук,

доцент Логинов Геннадий Николаевич.

 

    

 

 

 Кератоконус – это хроническое дегенеративное заболевание роговицы (чаще двустороннее), которое вследствие изменений в структуре и организации коллагена стромы сопровождается:

  • растяжением и истончением роговицы;
  • формированием конусовидного выпячивания;
  • изменением оптических свойств роговицы c прогрессирующим в большинстве случаев снижением остроты зрения.

Основная причина – нарушение регенеративных и иммунных процессов в организме. Исследования показали, что у 81,2% больных кератоконусом имеется повышение сывороточного уровня аутоантител – маркеров аутоиммунных процессов. Наиболее высокие показатели отмечены в период активного прогрессирования болезни. Известно также сочетание кератоконуса с рядом общих аутоиммунных заболеваний (АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, ПОЛИНОЗЫ, БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА, АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ и др.), у пациентов часто обнаруживается какая-либо патология соединительной ткани.

     Значительный рост заболеваемости кератоконусом связывают и с ухудшением экологии в неблагополучных регионах.

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ КЕРАТОКОНУСА

Нормализуя иммунологические показатели, мы   выполняем по отношению к кератоконусу профилактическую функцию, способствуя снижению темпов прогрессирования патологии.

     Активизация работы печени и почек способствует разложению и выведению иммунных комплексов, их фрагментов, а также ряда активных веществ из организма, что улучшает иммунологический статус.

     Улучшить функцию почек и печени можно методом фонирования названных органов. При фонировании с помощью  виброакустического воздействия осуществляется компенсация дефицита биологических микровибраций, выполняющих в организме транспортную функцию. Улучшение транспорта веществ и клеток – важное условие улучшения регенеративных и иммунных процессов.

    Методика фонирования, которая может быть применена, в том числе и при кератоконусе, изложена  в разделе сайта  АЛЛЕРГИЯ.   

     Что даёт регулярное фонирование области почек и печени для пациента, страдающего кератоконусом?

·        Повышение эффективности действия лекарственных препаратов.

·        Значительное снижение темпов прогрессирования заболевания.

 

       Назначенные ранее врачом другие лечебные мероприятия при этом не отменяются и проводятся в полном объёме.

Чем раньше начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений!

Если есть следующие относительные признаки, то рекомендуется пройти обследование на наличие кератоконуса:

1. Формирование близорукости в сравнительно позднем периоде (например, уже после окончания школы). Если же её возникновение сопровождается появлением и усилением астигматизма, то эти обстоятельства заставляют подумать о возможном наличии кератоконуса.

2. Снижение остроты зрения с коррекцией очками.
Основной причиной этого является неправильный роговичный астигматизм, формирующийся в результате нарушения сферичности передней поверхности роговицы.

3. Повышение остроты зрения при пробной коррекции жёсткой контактной линзой (ЖКЛ). ЖКЛ позволяет полноценно исправлять как сферический, так и астигматический компонент оптики глаза. Отметим, что положительный результат пробной коррекции ЖКЛ может иметь место и при рубцовых изменениях роговицы различного происхождения (например, после травмы).

4. Зрительный дискомфорт при работе вблизи.
Несмотря на выявляемую в процессе обследования близорукость, в некоторых случаях пациенты с кератоконусом могут предъявлять различные жалобы во время зрительной работы  на близком расстоянии (быстро наступающее утомление глаз, зрительный дискомфорт и т.д.). Этот феномен, вероятнее всего, объясняется наличием в зоне кератоконуса участков роговицы с различной преломляющей способностью, что, в свою очередь, может приводить к постоянным неравномерным изменениям тонуса цилиарной мышцы при работе вблизи.
Кроме того, пациента может беспокоить многоконтурность наблюдаемых предметов, которая нередко сопровождается кругами светорассеяния вокруг источников света.

5. Вариабельность данных обследования оптической системы глаза.
Как правило, при применении методов объективного определения клинической рефракции  выявляется астигматизм  с косыми осями. Для кератоконуса характерно отсутствие повторяемости результатов исследования.

6. Толщина роговицы в центре ниже нормы.

В результате обследования могут быть выявлены абсолютные признаки кератоконуса, из которых основным является изменение нормальной топографии передней поверхности роговицы. Под топографией следует понимать закономерности изменений кривизны и, соответственно, величины оптического преломления на различных участках роговицы. 
    

     Узнать больше об аппаратах для фонирования на сайте производителя www.vitafon.ru

 

 

 

 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax