Глаза






info@vsegdazdorov.ru
 

Исследование эффективности фонирования при глаукоме

Применение виброакустической терапии для стабилизации глаукомного процесса

(Проф. Ю. С. Астахов, доц. Н. Г. Логинов,В. Р. Грабовецкий, Кафедра офтальмологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова)

Задача исследования.

Известно, что в ряде случаев нестабилизация зрительных функций при глаукоме (в первую очередь — поля зрения) отмечается даже при нормализованном внутриглазном давлении (ВГД). В этих ситуациях офтальмологи на фоне использования местных медикаментозных гипотензивных средств применяют различные методы стимулирующего лечения.К ним, на наш взгляд, могла быть отнесена и виброакустическая терапия (ВАТ). Ведь она применительно к проблеме глаукомы обеспечивает следующие лечебные эффекты:

— повышение эффективности глазных капель, снижающих ВГД, при одновременном их применении с ВАТ;

— увеличение капиллярного кровотока в зрительном нерве и сетчатке благодаря увеличению перфузионного дав-

ления крови (за счет снижения ВГД) и уменьшению гидродинамического сопротивления артериальных сосудов при определенной частоте микровибрации;

— усиление общего венозного оттока крови от головы, что дополнительно способствует улучшению гемодинамики глаза (при воздействии на область яремных вен);

— нормализация электролитного баланса крови, который определяет сосудисто-мышечную энергетику, а значит и эффективность сосудистой регуляции венозного оттока из тканей (при фонирование области почек).

Итогом перечисленных лечебных воздействий может являться, по нашему мнению, активизация кровообращения тканей сетчатки, зрительного нерва и, как следствие, стабилизация зрительных функций.

Цель исследования.

Изучить возможность применения виброакустической терапии в качестве стимулирующей у лиц с открытоугольной глаукомой.

Материалы и методы.

Источником виброакустического воздействия служил аппарат «Витафон», выпускаемый отечественной промышленностью.

Методика фонирования.

Область глаза. Одна из мембран виброфона плотно прикладывалась на височную область, другая — на переднюю поверхность глаза при закрытых веках с использованием в качестве прокладки марлевой салфетки. Виброфоны удерживались на месте руками самого пациента. (рис. 1)

Область яремных вен. Виброфоны устанавливают на уровне нижней границы щитовидного хряща с обеих его сторон несколько латеральнее пульсирующей общей сонной артерии. (рис. 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При установке на область почек (область К) виброфоны фиксировались специальной манжетой в положении пациента сидя. Воздействию на область глаза предшествовало фонирование области почек в течение 4 сеансов. Область яремных вен фонировалась в начале и повторно в конце сеанса. Курс лечения (табл. 1) рассчитан на 3 месяца с двумя недельными перерывами.

Таблица 1. Схема применения виброакустической терапии (не приводится)

Повторный курс ВАТ назначался через 3 месяца. Не допускалось использование виброфонов при беременности, злокачественных новообразованиях, при наличии имплантированного кардиостимулятора.

В исследование включено 20 пациентов (29 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой в начальной, развитой и далекозашедшей стадиях. Возраст пациентов был в пределах от 54 до 90 лет. Средний возраст составлял (66,1 ± 2,1) года. Среди наблюдаемых — 9 женщин и 11 мужчин. У всех больных, несмотря на ранее выполненные гипотензивные операции и регулярное закапывание местных гипотензивных средств в различных сочетаниях, ВГД превышало нормальное (уровень b). Особенно важно отметить, что по соматическому статусу эти больные не могли быть прооперированны. Понятно, что такие пациенты имели значительный риск развития нестабилизации зрительных функций. Именно им и была дополнительно назначена виброакустическая терапия.

Для оценки эффективности лечения использовались следующие методики исследования:

1. Визометрия вдаль по таблицам Головина-Сивцева;

2. Периметрия на проекционном периметре (оценка сум-

мы периферических границ поля зрения в динамике);

3. Тонометрия по Маклакову;

4. Электротонография (расчет показателей гидродинамики внутриглазной жидкости);

5. Офтальмосфигмография – метод, позволяющий определить прирост объема крови во внутриглазных сосудах при каждом сердечном сокращении (систолический прирост пульсового объема крови в кубических мм). Регистрируется с помощью высокочувствительного электронного офтальмотонографа.

6. Реоофтальмография (РОГ) – определение объемного кровотока в глазу методом регистрации электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого переменного тока высокой частоты. Бинокулярная запись реоофтальмограммы производилась с помощью аппаратнопрограммного реографического комплекса «МИЦАР-РЕО».

Из многих методов математической обработки РОГ наиболее удобным для офтальмологии оказался расчет реографического коэффициента (РК) по Янтчу, который производится по формуле:РK=AEw1000/ЕR ,

где А — амплитуда, мм; Еw — калибровочный импульс, Ом;Е — калибровочный импульс, мм; R — сопротивление между электродами (балансировочное сопротивление), Ом.

Реографический коэффициент является относительной величиной и выражается в промиллях (‰).

Весь комплекс обследования пациентов проводился до начала воздействия «Витафоном», через 2 недели, через3 месяца (после 1-го курса лечения), через 6 месяцев (после перерыва в лечении), через 9 месяцев (после 2-го курса лечения) и через 12 месяцев (после повторного перерыва в лечении).

Результаты и обсуждение.

1. При добавлении виброакустического воздействия к местной гипотензивной медикаментозной терапии ВГД дополнительно снижалось, в основном, за счет усиления оттока внутриглазной жидкости. Важно отметить, что наибольший клинический эффект наблюдался после проведения повторного курса ВАТ (снижение ВГД в среднем на 20% от исходного уровня) и достаточно стабильно удерживался в течение трех месяцев перерыва в лечении.

2. Исходный реографический коэффициент (1,7 ± 0,3 ‰) через 2 недели лечения несколько вырос (рис. 3), а к концу первого курса ВАТ (т.е. через 3 месяца) он уже составлял (1.85 ± 0.7 ‰). Понятно, что после перерыва в лечебных мероприятиях РК уменьшался, но затем после повторного курса ВАТ (т.е. к 9 месяцам наблюдения) он значительно Log- возрастал — до (1,95 ± 0,9 ‰). Вновь отмеченная тенденция РК к снижению, связанная c перерывом в применении ВАТ, указывает, что продолжительность указанного периода не должна превышать трех месяцев. Различие между исходными данными и показателями РК к концу срока наблюдения статистически достоверно (p< 0,01).

Рисунок 3. Динамика величины реографического коэффициента (РК) Не приводится.

3. Полную аналогию с описанным выше мы обнаружили при анализе данных другого гемодинамического показателя — систолического прироста пульсового объема крови в сосудах глаза (СППО). Перед началом терапии средний исходный уровень СППО был равен (2,68 ± 0,5 мм3) (рис. 4). После двухнедельной терапии он составлял уже (2,8 ± 0,7 мм3), к концу первого курса ВАТ был равен (2,87 ± 0,5 мм3) и практически не изменился к 6 месяцу наблюдения (2,85 ± 0,5 мм3). После второго курса лечения величина СППО была (2,97 ± 0,9 мм3), а через 3 месяца перерыва в виброакустической терапии (т.е. к концу года наблюдения) снизилась незначительно (2,9 ± 0,6 мм3). Различие между исходными данными и показателями через 9 и 12 месяцев статистически достоверно (p< 0,01).

Рисунок 4. Динамика величины систолического прироста пульсового объема крови в сосудах глаза (СППО) Не приводится.

Увеличение систолического прироста пульсового объема крови и повышение РК в динамике указывает, на наш взгляд, на улучшение гемодинамических условий существования органа зрения, что без сомнения должно было положительно сказаться на состоянии поля зрения.

4. Действительно, сужения поля зрения не было отмечено ни у одного больного за все время наблюдения. Через 12 месяцев от начала проведения виброакустической терапии на 18 глазах (62 %) сумма периферических границ поля зрения не изменилась. В 11 случаях (38 %) отмечено даже суммарное расширение границ поля зрения в среднем на (9 ± 3,7) градуса, что указывает на стабилизацию глаукомного процесса у этой группы пациентов.

Вывод.

Виброакустическая терапия (фонирование) может быть с успехом использована для проведения стимулирующего лечения с целью стабилизации процесса у лиц с открытоугольной глаукомой по приведенной выше схеме с трехмесячными интервалами.

Узнать больше:

Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

Пожалуйста, обратите внимание, что приведенные данные основаны на клиническом опыте. Мы не можем гарантировать такие же результаты для всех. Результат может быть хуже или лучше в зависимости от полноты выполнения методики фонирования и устранения факторов, способствующих развитию заболеваний.

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax