Заболевания желудочно-кишечного тракта






info@vsegdazdorov.ru
 

Запор у взрослых

Решение проблемы методом фонирования

 

 

 

 

 

 

Страницу ведет главный редактор сайта,

действительный член академии медико-технических наук,

ведущий специалист в области микробиомеханики,

  Федоров Вячеслав Алексеевич

 

К запору относят регулярную задержку опорожнения кишечника более чем на 2 дня. Запор скорее расстройство, чем заболевание. Но расстройство это отнюдь не безобидное. Задержка опорожнения кишечника приводит к застойным явлениям, интоксикации и  избыточной повреждаемости слизистой кишечника при прохождении сухих каловых масс. В результате снижается жизненный тонус, появляется подавленное настроение, увеличивается склонность к ОРВИ и аллергическим реакциям.

 

Причина хронического расстройства

 

В большинстве случаев причина запора у взрослых и подростков – недостаточность моторной (двигательной) функции одного или нескольких сегментов кишечника. Моторная функция кишечника – это согласованное сокращение мышечных клеток кишечника, обеспечивающее продвижение содержимого кишечника (перистальтику). Нарушение перистальтики может быть вызвано истощением ресурсов мышечных клеток кишечника, либо нарушением проводимости нервных клеток, либо и тем  и другим одновременно. В этом случае слабительные, как правило, не помагают.

 

Решить проблему можно в домашних условиях

 

Решить проблему можно с помощью фонирования области кишечника и позвоночника. Фонирование - это свое рода микромассаж на клеточном уровне. Воздействие локальное и может выполняться в домашних условиях самостоятельно с помощью простых и недорогих аппаратов для фонирования.  В результате фонирования клетки получают достаточное питание и восстанавливается перистальтика кишечника. Как правило, не удается установить, какие именно сегменты кишечника неактивны и проводимость каких нервных путей нарушена. Поэтому действуют комплексно: фонируют все  сегменты кишечника (точки М1, М2, М3), а также области поясничного (точки Е3)  и крестцового (точки Е4) отделов позвоночника, через которые осуществляется управление кишечником (рис.1).

 

Как скоро ожидать эффект

 

Период нормализации опорожнения кишечника зависит от регулярности проведения процедур фонирования. По данным клинических наблюдений у детей и подростков опорожнение кишечника при применении метода фонирования нормализуется в течение двух недель, причем уже в первые 7-10 дней  нормализация наступает у более 80 % детей. 

Чем старше возраст и продолжительнее расстройство, тем больше требуется процедур для нормализации работы кишечника. Для наиболее полного восстановления ресурсов нервных и мышечных клеток фонирование продолжают еще в течение 1-3 месяцев после нормализации опорожнения кишечника. Методики фонирования входят в комплект поставки аппаратов для фонирования. Пример такой методики приведен ниже.

 

Вопрос. Можно ли рассчитывать на положительный эффект, если перепробованы все лекарства и ничего не помогло.

Ответ: Фонирование как раз и эффективно именно тогда, когда слабительные не помогают. Вот характерный пример. Пациентка - девочка 15 лет. Она пришла на осмотр, бледная, круги под глазами и уже не верила, что ей что-нибудь поможет. Испробовала все лекарственные средства, которые ей рекомендовали. И, однако, стул у нее отсутствовал по 12-15 дней! Практически раз в месяц ей приходилось делать сифонную клизму. Поступив на госпитализацию, ей назначили фонирование. Уже с 5-го дня у девочки нормализовался стул. Тем не менее, еще на три месяца для закрепления эффекта была назначена программа фонирования в домашних условиях.  В дальнейшем опорожнение кишечника было стабильным, нарушений не наблюдалось.

 

Вопрос. Можно ли обойтись без клизм?

Ответ: Если задержка опорожнения кишечника небольшая (до 5-7 дней), то клизмы не делают. При большей задержке опорожнения кишечника  клизмы могут оказаться просто необходимыми. Это уменьшает травмирование кишечника и сокращает время выздоровления.

 

Дополнительные меры

 

Помимо фонирования,  диеты и улучшения микрофлоры  кишечника мы рекомендуем обратить внимание на здоровье позвоночника. Неправильный бег, неправильная ходьба по лестницам, езда на велосипеде по неровным дорогам, длительная езда на автомобиле по неровным дорогам  - все это может ухудшить состояние позвоночника и вызвать рецидив. Особенно опасны некоторые виды развлечений: водные горки, катание на "банане" и тому подобные.  Мы рекомендуем соблюдать правила защиты позвоночника от "ударных" нагрузок.  

 

 Узнать больше:

О методе фонирования

Об аппаратах для фонирования

 

 

Пример методики фонирования при запорах у взрослых и подростков Процедуры проводят 3-4 раза в день до нормализации опорожнения кишечника и 1-2 раза в день для закрепления эффекта в течение еще 1-3 месяцев.

 

Область воздействия

Фонирование каждой области 1-4 раза в сутки

 

Режим

Начальное время

Темп увеличения времени фонирования

Конечное время фонирования

Поясничный отдел позвоночника, точки “Е3”

Режим 1

2 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

Крестцовый отдел позвоночника, точки “Е4”

Режим 2

5 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

10 мин.

Кишечник , точки «М1»

Режим 1

1 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

Кишечник , точки “М2»

Режим 1

1 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

Кишечник , точки “М3»

Режим 1

1 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

При слабости, хронической усталости и склонности к ОРВИ фонирование проводят по усиленной  схеме:

Область воздействия

Фонирование каждой области 1-4 раза в сутки

 

Режим

Начальное время

Темп увеличения времени фонирования

Конечное время фонирования

Область почек, точки “К”

Режим 2

10 мин.

Плюс 2 мин. ежедневно

20 мин.

Поясничный отдел позвоночника, точки “Е3”

Режим 1

2 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

5 мин.

Крестцовый отдел позвоночника, точки “Е4”

Режим 2

5 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

12 мин.

Кишечник, точки «М1»

Режим 1

1 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

Кишечник, точки “М2»

Режим 1

1 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

Кишечник, точки “М3»

Режим 1

1 мин.

Плюс 1 мин. ежедневно

3 мин.

Фонирование области почек улучшает их функцию, что приводит к улучшению качества крови и состоянию всех мышечных ресурсов организма. В результате слабость уходит и повышается работоспособность, сокращается период нормализации опорожнения кишечника.

 

Узнать больше:

О методе фонирования

Об аппаратах для фонирования 

О методике фонирования при запорах у детей 

Пожалуйста, обратите внимание, что приведенные отзывы основаны на личном и клиническом опыте. Мы не можем гарантировать такие же результаты для всех. Результат зависит от наличия сопутствующих заболеваний, полноты выполнения методики фонирования и устранения факторов, способствующих развитию заболеваний. 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax