Ресурсный подход к здоровью






info@vsegdazdorov.ru
 

Биологические микровибрации

необходимый ресурс для здоровья и активного долголетия

Физическая природа биологических микровибраций

Биологические микровибрации – это важнейший транспортный ресурс живых организмов, без которого не может функционировать ни один многоклеточный организм. Обычно мы не задумываемся, как клетки, удаленные от капилляров получают питание, а также за счет каких сил клетки иммунной системы, выйдя из кровеносного капилляра, передвигаются по межклеточному пространству, попадают в лимфатический капилляр и снова возвращаются в кровеносное русло. Весь этот транспорт веществ и клеток по тканям и капиллярам происходит за счет энергии биологических микровибраций. По своей физической природе биологические микровибрации - это механические вибрации звуковых и инфразвуковых частот, которые распространяются в тканях живых организмов. Их амплитуда соизмерима с размером клеток, измеряется в микронах, и потому называется микровибрацией. 

Источники биологических микровибраций в живых организмах

У животных источником таких микровибраций является управляемое переменное сокращение мышечных клеток и возбуждение голосовых связок. Когда ребенок рождается он определенным образом кричит, но не потому, что это помогает ему дышать, а потому что это наиболее эффективный способ улучшить доставку питания до каждой клеточки мозга. Строение всех тканей приспособлено для использования энергии биологических микровибраций. Наиболее известно клапанное строение вен и лимфатических сосудов.

Биологические микровибрации осязаемы.

Если мы положим руку на теплое живое тело и на теплое неживое, то разница в ощущениях будет тем значительнее, чем более насыщены ткани живого организма микровибрациями. Более точное сравнение можно сделать с помощью специального прибора – миотремографа. На рисунке ниже представлен график мощности микровибрации в зависимости от состояния организма.

На графике приведена оценка мощности микровибраций в различных состояниях организма:

  • в покое при утомлении (состояние 1-10)
  • в покое после отдыха (норма) (состояние 15-22)
  •  при сильном стрессе (состояние 25-31) 
  •  В области большого физического напряжения (состояние 31-39).
  • Сразу после смерти микровибрационный фон исчезает полностью (состояние 40-49).

Микровибрационный фон.

С помощью миотремографа было установлено, что мышечные клетки сокращаются все 24 часа в сутки, даже при полном расслаблении и во сне. Мощность микровибрации в покое в 10 раз меньше, чем при сильном напряжении мышц. Но если значительное мышечное напряжение человек может выдержать в течение 1-2 часов, то микровибрации в покое, или иначе «микровибрационный фон», мышечные клетки поддерживают все 24 часа, не прерываясь ни на секунду. Организм тратит почти половину мышечных ресурсов на поддержание микровибрационного фона. Это означает, что биологические микровибрации это такой же жизненно важный ресурс для организма как вода, пища, кислород, тепло. Без пищи человек может прожить несколько недель, без воды – несколько дней, без воздуха – несколько минут. Без тепла человек может прожить несколько дней, часов или минут, в зависимости от того, при какой температуре он находится. При полном отсутствии микровибрации наступает смерть.

Биологические микровибрации почти всегда в дефиците

Мышечные клетки не являются «вечными двигателями»: они сокращаются, используя запасенную ими энергию, затем расслабляются для восполнения потраченных ресурсов. Возможности организма по доставке питания каждой клетке ограничены и поэтому в организме всегда есть некоторый дефицит собственных микровибраций.

Анализ состояния ресурсов организма в разном возрасте показывает, что даже в наилучшие годы жизни избытка микровибраций в тканях нет, а недостаточность не является редкостью. Поэтому организм человека подсознательно стремится к поглощению микровибраций извне: растирание, поглаживание, купание, массаж, и т.п.

Реальная жизнь зачастую складывается так, что организм тратит ресурсов больше, чем накапливает. На снижение уровня микровибрации в организме влияет и малоподвижный образ жизни и не восполненный перерасход ресурсов, который закономерно ведет к увеличению дефицита ресурса микровибрации, и как следствие к ухудшению обмена веществ, снижению регенерации тканей, зашлаковыванию, естественному старению и болезням.

Компенсация дефицита биологических микровибраций.

Существует два, принципиально разных, метода компенсации дефицита микровибраций в организме:

  • за счет энергии скелетных мышц путем выполнения специальных физических упражнений, дыхательной гимнастики или возбуждения мышц электрическим током (электротерапия);
  • за счет внешнего источника микровибрации.

Возможности первого метода ограничены, поскольку расходуется энергия мышечных клеток. При больших физических нагрузках и применении электротерапии помимо расходования мышечных ресурсов возникает риск повышенной гибели нервных и мышечных клеток. С учетом того, что здоровье организма – это здоровье составляющих его клеток, к любым методам оздоровления, которые могут вызвать гибель клеток, необходимо относиться осторожно.

Второй метод предполагает наличие внешнего источника микровибрации, который не требует энергетических затрат со стороны организма.

Наиболее дефицитными являются микровибрации голосового (звукового, акустического) диапазона частот (20-10 000) Гц. В тоже время, такие микровибрации хорошо проникают в ткани организма на глубину до 10 сантиметров. Эта особенность используется в медицинских аппаратах ВИТАФОН, которые получили название виброакустических. Процесс передачи звуковой микровибрации в тело называется виброакустическим воздействием или фонированием и не требует энергетических затрат организма.

Говоря о внешнем источнике микровибрации, важно обратить внимание на отличие биологической микровибрации от вибрации – повреждающего фактора. Они различаются по диапазону амплитуды и частоты:

Вид

Амплитуда, мм

Частота, Гц

Вибрация

0,1 - 10

0,1 - 100 000

Биологическая микровибрация

0,0001 – 0,05

0,1 - 10 000

Абсолютно безопасными для организма являются амплитуды, сравнимые с размером клетки – менее 0,05 миллиметра. Чем выше частота и больше амплитуда, тем выше вероятность гибели клеток от вибрации. Так, вибромассажеры без отдаленных отрицательных последствий могут применять только здоровые люди и очень не долго.

В виброакустических аппаратах используются только безопасные и естественные для организма человека уровни энергии:

  • амплитуда микровибрации сравнима с размерами клеток;
  • мощность воздействия не превышает мощность микровибрации тканей при максимальном мышечном напряжении,
  • частота микровибрации находится в пределах речевого диапазона, то есть аналогична тем микровибрациям, которые возникают при возбуждении голосовых связок в процессе пения или говорения.

Виброакустическое воздействие (фонирование):

  • позволяет полностью скомпенсировать дефицит микровибраций во всех органах и тканях;
  • принципиально не может вызвать повреждения клеток, поэтому применяется для воздействия даже на область ран, перелома, грыжи и т. д;
  • дает чистый ресурс организму.

С созданием виброакустических аппаратов появились принципиально новые возможности в восстановлении, сохранении и улучшении здоровья организма, а вместе с этим и надежды на реальное продление активного долголетия. 

Узнать больше:

Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

 

 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax