Гепатит В и С






info@vsegdazdorov.ru
 

Результаты научных исследований

 Из опубликованных материалов :

 

Под нашим наблюдением находилось 106 пациентов с диагнозом хронический вирусный гепатит С в фазе реактивации (РНК НСV+) и 13 – с диагнозом хронический вирусный гепатит В, стадия репликации (ДНК HBV+), 81 женщина и 38 мужчин в возрасте от 20 до 66 лет, длительностью заболевания от 1 до 14 лет. У всех больных имелись признаки биохимической активности гепатита – повышение АлАТ в 1,5-5 раз, в двух случаях отмечена выраженная диспротеинемия. У 45 больных выявлены уплотнение печени, периваскулярный фиброз, сужение печеночных вен, а в 9 случаях – расширение v.portae, спленомегалия, признаки асцита по данным ультразвукового исследования (УЗИ). Всем больным проводили процедуры с помощью аппарата «Витафон-ИК» по разработанной нами схеме в течение 6-12 мес. Противовирусная терапия не проводилась. Контрольные обследования (АлАТ крови, РНК HCV, УЗИ печени) выполняли 1 раз в 3 мес..

 

   На основании проведенных исследований интерфероногенеза разработана  схема лечения хронических вирусных гепатитов В и С с помощью аппарата «Витафон-ИК», представленная в табл. 1.

 

   Таблица 1. Схема применения «Витафона-ИК» при хронических вирусных гепатитах В и С, (схема № 1)

  

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ПРОВЕДЕНИЯ  ПРОЦЕДУРЫ

 

1

2

3

День

Кол-во процедур в день

Время воздействия на область «К» Режим «4»

Время воздействия на область «М» Режим «1»

Время воздействия на область «F прав.+ ее проекция на грудь» Режим «4»

1

1

-

-

5/5

2

2

10

5

-

3

2

10

5

-

4

1

-

-

7/7

5

2

15

10

-

6

2

15

10

-

7

2

15

10

-

8

2

15

10

-

9

1

-

-

10/10

10

2

20

10

-

11

2

20

10

-

12

2

20

10

-

13

2

20

10

-

14

1

-

-

13/13

Далее увеличение воздействия на точку F на 3/3  мин каждые пять дней до появления признаков клинико-биохимического обострения (но не более чем 25/25 мин), затем возвращение на одну-две ступени назад и продолжение лечения до 6 мес.

 

   В схему лечения дополнительно к воздействию непосредственно на печень (точки F прав. и М4)  введено фонирование областей К и М.

 

   Точки К являются проекцией почек на заднюю поверхность тела. Воздействие на область почек способствует активизации их кровотока и, тем самым, увеличению диуреза. Вибрационное воздействие на печень сопровождается усилением обменных процессов, повышенным образованием токсичных продуктов обмена и накоплением их в крови. Поэтому фонирование областей К необходимо в плане дезинтоксикации. Кроме того, при воздействии на области К фонированию подвергаются надпочечники. Как известно, вырабатываемые ими гормоны оказывают противовоспалительное действие, увеличивают адаптационный потенциал организма.

 

   Область М является проекцией желчного пузыря и желчевыводящих протоков на переднюю поверхность тела. Как известно, хронические вирусные гепатиты характеризуются нарушением процесса желчевыведения с нередкими клинико-лабораторными проявлениями холестаза, дискинезии или инфекции желчевыводящих путей. Воздействие микровибрации на  эти области способствуют нормализации функции желчевыведения.

 

   Под наблюдением находилось 119 больных хроническими вирусными гепатитами В и С. Все больные получали комплексную патогенетическую терапию с применением препаратов из группы гепатопротекторов (препараты расторопши, эссенциале, карсил, силимарин и пр.). Препараты назначались курсами по 1-2 мес с такими же перерывами. При выявлении признаков дискинезии желчевыводящих путей назначались желчегонные средства (тюбажи с ксилитом, минеральной водой, урсосан), спазмолитики (но-шпа, галидор). Противовирусная терапия не проводилась.

 

   Больные получали процедуры с помощью аппарата «Витафон-ИК» по разработанной нами схеме в течение 6-12 мес.

 

   Спустя 3 мес лечения у 23 больных (20 – ХГС, 3 – ХГВ) зарегистрирована полная (биохимическая + вирусологическая) ремиссия и у 9 больных с ХГС – биохимическая ремиссия. Через 6 мес лечения еще у 29 больных (27 – ХГС, 2 – ХГВ) отмечена полная, а у 6 (5 – ХГС, 1 – ХГВ) – биохимическая ремиссия.

 

   Таким образом, первичный ответ на полугодовой курс лечения аппаратом «Витафон-ИК» с достижением полной ремиссии был получен в 47 случаях ХГС (44,3 %) и в 5 – ХГВ (38,5%), биохимической – в 9 случаях ХГС и 1 – ХГВ.

 

   Больных, у которых была достигнута полная ремиссия, переводили на поддерживающий курс терапии. Схема поддерживающего курса приведена в табл. 2.

 

   Таблица 2. Схема поддерживающего курса терапии аппаратом Витафон-ИК больных хроническим вирусным гепатитом после достижения полной ремиссии,  (схема № 2)

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ПРОВЕДЕНИЯ  ПРОЦЕДУРЫ

 

1

2

3

День

Кол-во процедур в день

Время воздействия на область «К» Режим «4»

Время воздействия на область «М» Режим «1»

Время воздействия на область «F прав.+ ее проекция на грудь» Режим «4»

1

1

-

-

5/5

2

1

20

10

-

3

-

-

-

-

4

-

-

-

-

5

1

20

10

-

6

-

-

-

-

7

-

-

-

-

8

1

-

-

5/5

9

1

20

10

-

10

-

-

-

-

11

-

-

-

-

12

1

20

10

-

13

-

-

-

-

14

-

-

-

-

15

1

-

-

5/5

16

1

20

10

-

И так далее до 12 мес

 

   Проанализированы причины безуспешности шестимесячного лечения аппаратом. Установлено, что в группу не ответивших на лечение вошли пациенты с длительностью заболевания более 8 лет, имевшие УЗИ-признаки выраженного фиброза печеночной ткани или портальной гипертензии, т.е. пациенты в предцирротической и цирротической стадии хронического гепатита. Для такого рода больных была разработана особая схема терапии, представленная в табл. 3.

 

   Таблица 3. Схема применения аппарата  Витафон-ИК у больных хроническим вирусным гепатитом, не ответивших на обычную схему через 6 мес лечения, (схема № 3).

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ  ПРОВЕДЕНИЯ  ПРОЦЕДУРЫ

 

1

2

3

День

Кол-во процедур в день

Время воздействия на область «К» Режим «4»

Время воздействия на область «М» Режим «1»

Время воздействия на область «F прав.+ ее проекция на грудь» Режим «4»

1

1

-

-

10/10

2

2

20

10

-

3

2

20

10

-

4

1

-

-

15/15

5

2

20

10

-

6

2

20

10

-

7

1

-

-

20/20

8

2

20

10

-

9

2

20

10

-

10

1

-

-

10/10

11

2

20

10

-

12

2

20

10

-

13

1

-

-

15/15

14

2

20

10

-

15

2

20

10

-

16

1

-

-

20/20

И так далее до 3 мес.

 

   Увеличена кратность процедур на область F (через два дня на третий), за счет чего достигается более интенсивное воздействие на печень, и применен метод «расшатывания», т.е. чередования длительности сеанса при каждой процедуре. Смысл данной схемы состоит опять же в попытке достижения обострения гепатита, чего гораздо труднее добиться при значительном замещении паренхимы печени соединительной тканью.

 

   Обследование, проведенное через 9 мес выявило, что у 8 пациентов с ХГС и 1 с ХГВ наступила реактивация инфекционного процесса, причем в 6 из 9 случаев реактивация заболевания возникла у больных, переведенных на поддерживающий курс терапии после 3 мес лечения. У 4 пациентов с ХГС, не ответивших на обычную схему лечения в течение 6 мес, была достигнута полная ремиссия с применением особой схемы терапии.

 

   Через 12 мес еще у 4 больных ХГС развилась реактивация инфекционного процесса. В то же время была зарегистрирована полная ремиссия у 7 пациентов, получавших терапию по особой схеме.

 

   Итого 12-месячное наблюдения за 119 больными хроническими вирусными гепатитами В и С, получавшими в лечение с помощью аппарата «Витафон-ИК» по разработанным нами схемам, показало, что к окончанию срока наблюдения удалось достигнуть полной ремиссии у 46 (43,4 %) больных ХГС и 4 (30,8%) ХГВ.

 

Интерпретация результатов исследования

 

   По нашему мнению дозированное воздействие микровибрации, распространяющееся вглубь печени, значительно активизирует внутриорганные иммунные реакции за счет повышенного выхода иммунокомпетентных клеток в интерстиций и увеличения частоты их контактов между собой и клетками печени. В результате межклеточного взаимодействия происходит выброс цитокинов, в том числе интерферонов, которые могут стимулировать развитие иммунного воспаления.

 

   Усиление воспалительной реакции сопровождается увеличением активности АлАТ сыворотки крови – маркера цитолиза гепатоцитов.

 

   Как известно, основными продуцентами интерферона-α являются макрофаги и В-лимфоциты. Индукторами выработки цитокина являются вирусы и вирустрансформированные клетки, бактерии, чужеродные антигены. Процесс индукции очень кратковременен. В результате в ткани, где сосредоточиваются индуцированные клетки, происходит быстрое накопление интерферона. Этот цитокин хорошо всасывается из очага воспаления, соответственно через непродолжительное время от начала воспаления возрастают его концентрации в крови.

 

   Итерферон-γ вырабатывается в основном сенсибилизированными Т-лимфоцитами. Для его накопления необходим период наработки клона сенсибилизированных лимфоцитов. Поэтому сывороточные концентрации этого цитокина начинают повышаться только на стадии иммунного воспаления.

 

   Дозированное воздействие микровибрации с постепенным увеличением его продолжительности и интервалами между процедурами позволяет достичь эффекта умеренного обострения хронического воспалительного процесса, активизации механизмов иммунной защиты и неспецифической резистентности, что подтверждается увеличением концентраций интерферонов-α и γ в сыворотке крови под воздействием  аппарата «Витафон-ИК». Активизация механизмов иммунной защиты в свою очередь дает организму возможность справиться с вирусом.

 

Узнать больше:  

Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

 

 

 

 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax