Портал, посвященный здоровью 
и профилактике болезней

Близорукость и дальнозоркость

Раздел ведет  кандидат медицинских наук, доцент Логинов Геннадий Николаевич.

Для того чтобы яснее представлять механизм возникновения близорукости и cтарческой дальнозоркости следует рассмотреть механизмы аккомодации и дезаккомодации.

Аккомодация – приспособление оптической системы глаза, направленное на чёткое видение близкорасположенных предметов. Такая функция осуществляется за счёт сокращения, как цилиарной мышцы, так и части наружных мышц глаза. Это ведёт к тому, что хрусталик принимает более выпуклую форму, удлиняется передне-задняя ось глаза, что позволяет глазу выполнять работу на близком расстоянии.

Дезаккомодация (аккомодация вдаль) – приспособление оптической системы глаза, направленное на чёткое видение удалённых предметов. В ответ на зрительный стимул установки глаза вдаль возникает активированное симпатической нервной системой сокращение способствующих дезаккомодации радиальных волокон цилиарной мышцы – антагониста аккомодационной мышцы (меридиональной части цилиарной мышцы). При одновременном сильном сокращении всех 6 наружных мышц глаз «сплющивается» в передне-заднем направлении. Такой процесс сопровождается напряжением связок, прикрепляющихся к капсуле хрусталика, что ведёт к ещё большему уплощению последнего. Клинически это означает улучшение зрения вдаль.

Указанные мышцы работают чрезвычайно активно. При этом расходуются значительные физические ресурсы. В связи с общим хроническим дефицитом в организме мышечных ресурсов и при слишком частой фокусировке глаза на малое расстояние (это ситуация возникает, например, у школьника при большой зрительной нагрузке) происходит перестройка оптики глаза с целью экономии указанных ресурсов. В результате такой перестройки ясное изображение на сетчатке получается лишь от объектов, находящихся на близком расстоянии (причём, практически без подключения аккомодационного аппарата!). Иными словами, глаз создает себе оптимальные условия для работы вблизи. Но при этом острота зрения вдаль нарушается. Так постепенно развивается близорукость.

Близорукость (миопия)

miopij.jpgЕё развитию способствуют напряжённая зрительная работа на близком расстоянии, особенно в неблагоприятных гигиенических условиях (недостаточное освещение, неправильная посадка, плохой шрифт, длительное занятие без отдыха и т.д.), ослабление организма вследствие перенесённых общих заболеваний и т.д.

Для того чтобы обеспечить профилактику развития близорукости, необходимо соблюдать следующие правила: 

  • не допускать регулярного переутомления глаз;
  • не читать и не работать за компьютером в состоянии переутомления;
  • при работе за компьютером использовать крупные шрифты;
  • не смотреть телевизор с близкого расстояния (менее 2 метров);
  • не допускать снижения ресурсности организма, например, с помощью своевременного выполнения (не менее двух раз в год) общей виброакустической ресурсной поддержки;
  • после каждых 2-3 часов интенсивной зрительной работы делать какие – либо упражнения для улучшения кровоснабжения глаза.

Например, такие:

  1. C открытыми глазами 10 раз поднимите (как при сильном удивлении) и нахмурьте брови;
  2. С силой разотрите ладони, чтобы в подушечках пальцев появилось ощущение тепла; Кончиками пальцев небольшими круговыми движениями помассируйте виски у края глазниц. Прикрытые веки должны оставаться расслабленными;
  3. Плавно вращайте глазами под расслабленными прикрытыми веками. Делайте по пять полных оборотов сначала в одну сторону, а затем – в другую. Выполняйте в течение 30 секунд;
  4. Быстро поморгайте в течение 15 секунд;
  5. Крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, затем широко откройте их и повторяйте упражнение с интервалом в полминуты (8 раз).

Стабилизация процесса прогрессирования миопии возможна лишь при следующих условиях:

  • у организма достаточно мышечных ресурсов;
  • регулярно тренируется аккомодация вдаль.
Первое условие обеспечивается мероприятиями: фонированием области глаза и общей ресурсной поддержкой организма. 

Второе условие можно выполнить, если каждый час-полтора работы за столом прерывать пристальным рассматриванием самых отдалённых предметов (например, глядя в окно или следя за временем по висящим на расстоянии трёх-четырёх метров настенным часам небольшого размера) в течение одной-полутора минут. Необходимо, чтобы в течение дня был период времени, когда глаза длительное время смотрели бы только вдаль.                

В ранних фазах развития близорукости сложившаяся в глазу оптическая ситуация носит во многом функциональный характер. Поэтому вполне логичным представляется использование в лечебно-профилактических целях улучшение работы цилиарной мышцы через воздействие микровибрации на симпатическую нервную систему (верхние шейные симпатические узлы позвоночника) в сочетании с ресурсной поддержкой всех наружных мышц глаза.

Методика виброакустической ресурсной поддержки с применением аппаратов "Витафон" и "Витафон-Т" при близорукости:

Область воздействия микровибрацией

Параметры воздействия

Режим

1-ая неделя

2-ая неделя

3-я неделя

и далее

Область левого глаза

Режим 1

3 мин

4 мин

5 мин

Область правого глаза

Режим 1

3 мин

4 мин

5 мин

Позвоночник, точки «Д1»

Режим 1

3 мин

4 мин

5 мин

До выхода на конечное время процедуры проводят ежедневно 1-2 раза в сутки. Далее фонирование каждой области 3-6 раз в неделю.

Методика виброакустической ресурсной поддержки с применением  аппаратов "Витафон" и "Витафон-Т" с целью увеличения общих ресурсов организма:

Область воздействия микровибрацией

Параметры воздействия

Режим

1-ая неделя

2-ая неделя

3-я неделя

и далее

Область почек, точки «К»

Режим 2

10 мин

15 мин

20 мин

Область печени, точки «М»

Режим 1

5 мин

7 мин

10 мин

Позвоночник, точки «Е40»

Режим 1

5 мин

7 мин

10 мин

До выхода на конечное время процедуры проводят ежедневно 1-2 раза в сутки. Далее фонирование каждой области 2-6 раз в неделю.

Обе программы можно совмещать.

Рекомендуется соблюдать указанную в таблице последовательность. Продолжительность лечения не ограничена. Специальных перерывов в виброакустической терапии делать не надо. Интервалы 3-5 дней в месяц образуются сами собой по обстоятельствам жизни. Более трех месяцев перерывы делать не рекомендуется. Если такое случается, то возобновлять процедуры следует со стартового времени, указанного в таблице.

Полезным является одновременное применение и медикаментозных средств также усиливающих аккомодацию вдаль. Наиболее часто с этой целью применяется (по назначению врача) закапывание 1% раствора мезатона или 2,5% раствора ирифрина (более удобен!) по следующей методике: через день на ночь в оба глаза в течение месяца. В период максимальной зрительной нагрузки – ежедневно.

Хотя эффект есть от каждого из вышеперечисленных методов, наибольшая эффективность лечения наблюдается при их сочетании.

Старческая дальнозоркость (пресбиопия)

dalnozorkost.jpgУ большинства лиц, достигших 40-45 лет, в условиях возрастного общего дефицита мышечных ресурсов, наряду с состоянием хрусталика (снижение его эластичности) при совместной работе глаз на близком расстоянии, существенную роль играет и ослабление как цилиарной, так и части наружных мышц глаза. Так возникает явление, называемое старческой дальнозоркостью. В этой ситуации человек стремится отодвинуть книгу или газету от глаз, чтобы облегчить работу указанных выше мышц, или прибегает к помощи очков с выпуклыми (положительными) линзами.

Из сказанного становится ясно насколько важно тренировать аккомодационные мышцы, сохранять их от преждевременного ослабления. В связи с этим для профилактики и стабилизации старческой дальнозоркости наряду с общей ресурсной поддержкой организма необходима виброакустическая поддержка и этих мышц, тем более что такие процедуры являются одновременно и профилактикой развития болезней пожилого возраста – глаукомы и катаракты. Методика применения аналогична описанной в разделе «Катаракта».

Что касается тренировки аккомодационного аппарата, то можно рекомендовать при каждом удобном случае выполнять упражнения, развивающие способность удерживать взгляд на близких предметах. Например, такое: расположите страницу книги на расстоянии 45-50 см от глаз и, постепенно приближая шрифт, старайтесь прочитать его на минимальном расстоянии. Через 2-3 минуты посмотрите вдаль, а затем повторите упражнение 5-6 раз.

Узнать больше об аппаратах для профилактики на сайте производителя www.vitafon.ru 

Популярные материалы