Общия правила фонирования






info@vsegdazdorov.ru
 

Общие правила фонирования

 

Фонирование – комфортная процедура, выполняемая пользователем самостоятельно с помощью простых в обращении виброакустических аппаратов. Общая цель фонирования – обеспечить организм энергией микровибрации в областях, где имеется недостаток собственной микровибрации. Фонирование осуществляется по методикам, которые включают в себя перечень областей воздействия, продолжительность и мощность воздействия на область, периодичность проведения процедур.

 

Области воздействия микровибрацией

Области воздействия изображены на странице Области воздействия. Описание некоторых областей воздействия дано непосредственно в тексте. В ходе многолетних исследований и наблюдений выявлено очень важное правило:

 

Восстановление области заболевания происходит за счет ресурсов всего организма, которые, в частности, зависят от состояния печени, почек и позвоночника.

 

Поэтому практически все методики фонирования для различных заболеваний и проблемных состояний помимо области патологии/боли включают в себя области печени (М), почек (К) и позвоночника (его сегментов).

 

Фонирование области печени способствует улучшению ее функции, препятствуя накоплению в крови токсичных и других веществ, подлежащих разложению в печени. Печень, в силу своих особенностей, практически не имеет мышечных прослоек. Источником микровибрации для печени является тонус желчного пузыря, наполовину расположенного внутри печени, тонус воротной вены печени, движение диафрагмы и пульсации печеночных артерий. Поскольку микровибрация лучше передается через жидкие среды, то обычно фонируют проекцию желчного пузыря и воротной вены на живот (область М, рис. 1).

 

Фонирование области почек улучшает их функцию по поддержанию кислотно-щелочного баланса крови и ее очистке от продуктов активности мышечных клеток. Через 40 минут после воздействия микровибрации на область почек увеличиваются собственные микровибрации и повышается работоспособность. Источником микровибрации для почек является мышечный слой почечной лоханки, мышечный слой мочеточника и прилегающие мышцы спины. Поэтому на область почек воздействуют со стороны спины в проекции почечной лоханки ближе к мочеточнику (область К, рис. 4).

 

Фонирование области позвоночника снимает отек, ускоряет восстановление энергетического потенциала мышечных и нервных клеток, способствует костномозговому кроветворению и обогащению крови зрелыми стволовыми клетками (патент России № 2166924). Для восстановления мышц спины воздействуют слева и справа от позвоночника. Для укрепления межпозвоночных дисков, улучшения кровоснабжения спинного и костного мозга воздействуют на центральные отростки позвонков (рис. 4). Здоровье позвоночника также чрезвычайно важно для здоровья всего организма. В нем находится костный мозг, обеспечивающий кровь эритроцитами и стволовыми клетками. Через позвоночник проходят все нервные пути, управляющие внутренними органами и мышечными структурами. Многие специалисты считают, что большинство хронических болезней начинается с проблемы в каком-то сегменте позвоночника.

 

Компенсация дефицита микровибрации в области почек, печени и позвоночника методом фонирования применяется, даже если нет никакой патологии, в целях общего укрепления организма и профилактики заболеваний. За свой универсальный системный характер такой комплекс получил название общей ресурсной поддержки организма (ОРПО) и может применяться в любом возрасте: от новорожденных до глубокой старости.

 

Фонирование области патологии существенно увеличивает скорость удаления шлаков, уменьшает отек, усиливает капиллярный кровоток и иммунные реакции.

С учетом вышеизложенного при проведении процедур фонирования следует:

  1. соблюдать последовательность воздействия на области, указанные в методиках фонирования, которые, как правило, начинаются с фонирования области почек (К) и печени (М). В первую очередь необходимо увеличить общие ресурсы организма, и уже во вторую очередь обеспечить микровибрацией область патологии;
  2. не исключать из методики фонирования области воздействия (при отсутствии противопоказаний или особых рекомендаций).

 

Мощность воздействия

Мощность воздействия для каждой области определена практическим путем для каждой области организма, и ее не рекомендуется менять при отсутствии специальных указаний.

 

Особенности фонирования некоторых областей

При проведении процедур фонирования необходимо иметь в виду:

  1. при опущении почек во всех случаях, когда в схемах указаны точки K, виброфоны устанавливают на область опущенного расположения почек;
  2. при наличии крупных камней (более 4 мм) в почках фонирование следует проводить при доступности медицинской помощи. Воздействие микровибрацией не может стронуть крупные камни, однако они могут начать отходить по другим причинам, поэтому может потребоваться медицинская помощь. Чем раньше камни отойдут, тем лучше;
  3. при наличии камней в желчном пузыре или если он удален, то во всех случаях, когда в схемах указаны точки M, их заменяют на М5;
  4. при наличии только одной почки оба виброфона устанавливают в области этой почки – первый на точку К, второй – в проекции мочеточника (под первым виброфоном).

 

Правила установки виброфонов

Преобразователь, с помощью которого передаются микровибрации при контакте с телом, называется виброфоном. Виброфоны прикладывают мембранами к поверхности тела через марлевую, бумажную или хлопчатобумажную салфетку. Виброфоны крепят с помощью эластичного бинта, специальных фиксирующих манжет для аппаратов серии «Витафон», удерживают руками или прижимают собственным весом (например, лежа на спине). Поверхности мембран должны плотно прилегать к телу. Критерием правильности наложения служит максимальное ощущение микровибрации на низкой частоте (когда звук наиболее низкий). Не следует с чрезмерным усилием прижимать мембраны к телу. Это приведет к прекращению микровибрации и отсутствию восстановительного эффекта.

Виброфоны, как правило, устанавливают по два на область. При этом виброфоны могут располагаться на любом расстоянии друг от друга (если их расположение не определено методикой), как в одной плоскости, так и под некоторым углом друг к другу (например, при фонировании суставов). Глубина воздействия от плоскости мембраны виброфона вглубь тканей составляет 10 см.

 

При сильном повреждении тканей (гангрена, отморожение, нарыв и т.п.) при фонировании соответствующей области виброфоны устанавливают на заведомо здоровую часть, прилегающую к поврежденной ткани. Это необходимо для того, чтобы избежать излишнего поступления шлаков в кровь под воздействием микровибрации из пораженной области. По мере восстановления, область фонирования приближают к краю области патологии.

Если нет специальных указаний, фонирование проводят в положении лежа на спине или сидя.

 

Время воздействия и частота процедур

Методики фонирования включают в себя рекомендуемое количество процедур и время воздействия на область. При выполнении методик необходимо придерживаться следующих правил.

  1. Даже одна минута фонирования полезна для организма, поэтому, если есть временные ограничения, методику выполняют частично, пропорционально уменьшая время фонирования каждой области (не сокращая перечень областей воздействия).
  2. Не рекомендуется превышать достаточное время – наибольшее время, указанное в последней строке схем фонирования для конкретной области. Это время определено практическим путем, и его увеличение нецелесообразно. Правильнее проводить дополнительные процедуры.
  3. Чем больше процедур проводится в сутки и в неделю, тем быстрее достигается результат. При этом при увеличении нагрузок (стресс, охлаждение, физическое утомление и т.д.) рекомендуется проводить дополнительные процедуры.
  4. Эффект от одной процедуры сохраняется около 2 часов, поэтому следующую процедуру целесообразно проводить не ранее, чем через 2 часа. Если в методике фонирования время воздействия на область почек (К) составляет более 30 минут, то следующую процедуру фонирования области почек рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа.
  5. Методики фонирования построены таким образом, чтобы время фонирования увеличивалось постепенно по дням от начального до достаточного и далее не менялось. Не рекомендуется менять темп увеличения времени по сравнению с методикой, поскольку это может вызвать значительную нагрузку на органы, очищающие кровь от шлаков. В силу индивидуальности состояния каждого организма, темп набора дозы может быть уменьшен для большей комфортности восстановительного процесса. Ускорять темп увеличения времени фонирования по сравнению с методикой можно только в возрасте до 30 лет (при отсутствии серьезных и хронических заболеваний) и набирать дозу не более 5 минут в день и только до достаточного времени.
  6. Если имеется несколько заболеваний, то выбирают одну методику фонирования для наиболее беспокоящей проблемы.
  7. Если фонирование какой-либо области ранее уже проводилось, при этом перерыв составил не более 1 месяца, то при переходе к фонированию по другой схеме для этой же области можно начинать не с первого дня схемы, а исходя из достигнутого достаточного для этой области времени.

 

Продолжительность курса

Фонирование выполняется курсами. Основной курс фонирования предполагает большое количество процедур, как правило, несколько раз в сутки 5-7 дней в неделю (указано в методиках). Если в методике не указана продолжительность основного курса, то частое фонирование продолжают до полного выздоровления или достижения желаемого результата. В зависимости от характера, тяжести заболевания и активности фонирования результат достигается от нескольких дней до нескольких месяцев.

 

Если полное выздоровление не наступает или невозможно (в зависимости от заболевания), то через 3 месяца в основном курсе делают перерыв не менее чем в 5 дней (но не более 1 месяца), если иной срок не указан в методике фонирования.

Если в течение одного месяца не ощущается никаких изменений в организме, необходимо проверить исправность аппарата, уточнить диагноз, первопричину заболевания и схему фонирования.

 

При достижении желаемого результата от основного курса переходят к поддерживающим процедурам, то есть уменьшают количество процедур в сутки и в неделю по сравнению с основным курсом. Поддерживающие процедуры проводятся на достигнутом достаточном времени для областей воздействия (время, указанное в последней строке схем). Рекомендуемое количество поддерживающих процедур для профилактики конкретного заболевания указано в методиках, а если не указано – пользователь сам выбирает их количество с учетом жизненных обстоятельств, но желательно не менее 1 процедуры в неделю.

 

При увеличении ресурсных трат (стресс, охлаждение, физическое утомление и т.д.) рекомендуется пропорционально увеличить количество поддерживающих процедур в неделю. Поддерживающие процедуры могут проводиться как по схеме фонирования для конкретного заболевания, так и по схеме ОРПО.

 

Помимо поддерживающих процедур для улучшения результата (в частности при хронических заболеваниях) основные курсы фонирования повторяют. При этом, если перерыв в фонировании составит менее 1 месяца (с учетом поддерживающих процедур), то процедуры проводятся сразу на достаточном времени (время, указанное в последней строке схем).

 

Для улучшения общего здоровья и самочувствия

В целом, рекомендуется регулярное фонирование в целях профилактики независимо от необходимости лечения конкретного заболевания. Фонирование способствует более полному восполнению ресурсов организма, которые расходуются каждый день. При регулярном фонировании ресурсы организма накапливаются, что проявляется в хорошем самочувствии, повышении работоспособности, снижении частоты простудных заболеваний. Однако из-за постоянного действия повреждающих факторов состояние ресурсов постепенно возвращается до исходного уровня, а эффект сохраняется не более 3 месяцев. Регулярные процедуры можно проводить по методике фонирования для целей ОРПО (стр. 17)

 

Ощущения от фонирования

Во время фонирования в области воздействия наблюдается приятное чувство тепла и легкой вибрации.

При попадании в зону воздействия нервного центра иногда могут появляться болезненные ощущения. Их появление является положительным симптомом, который свидетельствует о восстановлении адекватной реакции организма на внутренние нарушения. При возникновении таких болезненных ощущений процедуры не прекращают, при этом можно уменьшить время воздействия на область болезненных ощущений и/или на позвоночник в течение одной процедуры (не сокращая количество процедур в сутки).

Фонирование при хронических заболеваниях, как правило, протекает через кратковременное усиление болезненных проявлений (5-10 дней), которые постепенно исчезают. При наступлении обострения процедуры не прекращают.

При запущенных формах заболеваний болезненные ощущения могут исчезнуть только к концу первого курса или даже при повторных курсах фонирования.

 

Узнать больше:   Об аппаратах для фонирования и самом методе

 

 

 

 
www.vsegdazdorov.ru
info@vsegdazdorov.ru
 

Дизайн сайтов:
Nimax